VoLTE Smartfren di Xiaomi Mi 6


Smartfren sudah mulai mematikan jaringan CDMA-nya dan beralih sepenuhnya menggunakan teknologi 4G LTE. Saya termasuk pelanggan Smartfren yang selalu mengikuti perkembangan operator seluler ini, mengingat Smartfren adalah operator pertama yang menghadirkan LTE di tempat kelahiran saya, Jombang.

Menggunakan Smartfren memang agak tricky, karena frekuensi yang dipakai adalah FDD B5 (850 Mhz) dan TDD B40 (2300 Mhz). Berbeda dengan mayoritas operator yang ada di Indonesia yang menggunakan FDD B3 (1800 Mhz) sehingga pilihan ponselnya pun terbatas. Bisa dibilang untuk menggunakan telepon dan sms, kita juga harus menggunakan koneksi VoLTE dari smartfren. Untungnya Smartfren sudah merilis kartu 4G yang kompatibel dengan open market handset (OMH) seperti, iPhone, Samsung, Lenovo, Moto, Blackberry, Xiaomi, dan Evercoss,.

Berikut ini saya akan menunjukkan cara menggunakan native VoLTE Smartfren di Xiaomi Mi 6.

Sebelum melanjutkan, saya akan menunjukkan detail perangkat yang saya pakai;

  • Xiaomi Mi 6, Global ROM MIUI 9.0.2.0 instal via fastboot + wipe all
  • Kartu Smartfren Merah Putih Support VoLTE Replace Gallery
  • Paket Smartplan 100K
  • Lokasi di Jombang, Jawa Timur

Xiaomi Mi 6 saya beli di luar negeri (Banggood), kemudian saya Install MIUI 9 dan factory reset sampai bersih, Smartfren yang digunakan saya tukar di galeri Smartfren Surabaya. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk memastikan native VoLTE Smartfren dapat digunakan di Xiaomi Mi 6.

  • Ganti region ponsel dengan India atau Malaysia
  • UNINSTALL aplikasi SmartVoLTE jika anda menginstallnya
  • Untuk setting awal, ada baiknya lepaskan dulu Sim 2 (jika menggunakan 2 sim)
  • Pastikan APN sudah sesuai dengan settingan dibawah ini
  1. Masuk ke menu setting di perangkat, lalu pilih opsi “Mobile Network”, kemudian pilih opsi “Access Point Names”
  2. Buat APN baru dengan nama “smartfren4g”, masukan Username dan Password : “smartfren” atau bisa dikosongi saja
  3. Kemudian pilih “SAVE”
  4. Nyalakan dan Matikan Mode Airplane
  • Restart ponsel supaya menu enable VoLTE muncul di pengaturan
  • Nyalakan VoLTE di pengaturan
  • Jika berhasil maka akan ada logo VoLTE di samping jaringan
  • Cek telepon dan sms, harusnya jika sudah mucul logo VoLTE maka sudah dapat digunakan
  • Jika belum, nyalakan dan matikan Airplane Mode dan tunggu sekitar 5 menit sampai logo VoLTE muncul di samping sinyal
  • Jika masih belum juga, gunakan senjata pamungkas yaitu dial *#*#86583#*#* menggunakan MIUI Dialer lalu nyalakan dan matikan Airplane Mode
  • Voila, Silahkan gunakan Smartfren VoLTE di Xiaomi Mi 6 anda dan pastikan juga logo HD Voice muncul saat anda melakukan panggilan ke sesama Smartfren

Kemungkinan besar tips ini berlaku pula di seluruh ponsel Xiaomi, namun tidak semua Xiaomi mendukung VoLTE dari Smartfren, yang perlu dipastikan adalah USIM Smartfren 4G VoLTE yang digunakan bukan perdana, melainkan hasil replace dari gallery, dukungan firmware global dari Official MIUI, mendukung LTE B5 dan B40, serta jaringan LTE Smartfren (FDD B5 dan TDD B40) sudah tersedia di daerah anda, tidak lupa, anda harus Uninstall aplikasi SmartVoLTE (jika sebelumnya menginstall aplikasi itu) jika ingin menggunakan Native VoLTE supaya tidak bentrok. Jika persyaratan tersebut sudah terpenuhi maka besar kemungkinan Xiaomi anda bisa melakukan native VoLTE dan melakukan calling-messaging langsung melalui dialer (bukan melalui app SmartVoLTE). Tips ini sudah saya coba di Redmi 4X, Redmi Note 4 dan Mi 6 milik saya. mengenai ponsel lain saya tidak bisa menggaransi dapat melakukan panggilan native VoLTE karena tidak semua ponsel yang support B5 dan B40 LTE dapat melakukan native VoLTE calling-messaging.

demikian tips dan trik sederhana yang bisa saya buat…

jika anda ingin berbagi pengalaman, ingin bertanya atau sekedar sharing silahkan tinggalkan komentar atau mention twitter, saya akan berusaha respon semuanya… :)

Terimakasih sudah mampir dan baca-baca di blog saya, Sadatz Haybat Kannaby… dan semoga tips dan trik mengenai cara menggunakan VoLTE Smartfren di Xiaomi Mi 6 ini bermanfaat untuk kita semua… :)

 

Iklan

41 responses to “VoLTE Smartfren di Xiaomi Mi 6

  1. Redmi 4X resmi kayaknya bisa jalan native volte smartfren gan… kalo pengen punya Mi 6 ya redmi 4x nya jual, buka lapak di tanah abang, nanti uangnya kekumpul, beli deh Mi 6…

  2. kalo di rom miui pro(basie rom china) ga da opsi pindah region..sudah ada menu enable on..tapi tetap ga kluar sinyal volte..solusi bgmna om???

  3. Om, saya menggunakan Xiaomi Mi5 dan sudah di “oprek” native volte oleh agan si salah satu forum, masalahnya MIUI saat ini masih yg 8.2.2.0 dan jika di upgrade ke MIUI 9 pasti hilang oprekannya, apakah cara2 agan diatas tadi itu sudah universal di semua MIUI 9 termasuk untuk xiaomi Mi5 gan? terimakasih sebelumnya.

  4. saya pengguna smartfren pakai HP LG V20 cuman bisa main di internet 4G LTE tidak bisa menemukan native VoLTE otomatis tidak bisa untuk SMS dan TELPON. pakai aplikasi smart volte “play store” ampun deh kalau mau bales SMS dari kartu 2 rumit dan ribed

    • Ya itulah kenapa saya bilang “mengenai ponsel lain saya tidak bisa menggaransi dapat melakukan panggilan native VoLTE karena tidak semua ponsel yang support B5 dan B40 LTE dapat melakukan native VoLTE calling-messaging” 😊

  5. Saya pemakai Mi Max 2…cara ini spt nya ngga bs dipake di hp tsb. Memang muncul opsi Volte enabled di pengaturan (tp tidak di logo sinyal ya !!!) , itupun kita ngga punya opsi utk mengaktifkan atau me non aktifkan….jd statusnya cuman aktif/enabled tp dgn note Volte calls aren’t supported for the SIM card

    • saya pribadi belum pernah coba menggunakan Mi Max 2, tapi beberapa device (diantaranya Mi 6, Redmi Note 4 dan Redmi 4X) yang saya tes bisa melakukan native volte call. harusnya jika persyaratan lengkap dan mengikuti step-by-step yang saya tulis diatas itu nanti bisa native volte call.

    • Wah, sama-sama, terima kasih juga konfirmasinya. Berarti memang bisa jika persyaratan yang ada diatas itu terpenuhi.

  6. aku belum berhasil nih redmi 4x
    pertama instal rom via fastboot lalu di wipe all.
    atau wipe all dulu baru di instal rom via fastboot?

  7. mas bro , help me , saya nyobak step2 diatas di redmi 4X ,3/32 , miui 9.1.1 global stabil .
    icon volte tdk muncul, cuman nambah tanda plus saja setelahnya, smartfren 4G+.
    padahal saya butuh bisa nerima sms buat verifikasi WA dan atau teman2 yg belum kenal WA
    oh iyo lupa nambahin , simcard yg sama saya coba di hape teman redmi 4A….
    lah kok bisaaaa tooooo
    thank youuuu

  8. Mas ..punya saya mi 5 baru tadi pake Smartfren di galeri disana bisa muncul 4 g nya tapi setelah pulang ke rumah hilang lagi gimana supaya bisa muncul lagi ya..

    • Berarti smartfren di rumah pake 850 Mhz. Yang gak didukung sama Mi5. Kalo di galeri ada 2300 Mhz yang didukung sama Mi5, jadi sinyalnya muncul.
      Kalo mau bisa pake smartfren lancar tanpa kendala cari Xiaomi yang support 850 dan 2300 Mhz.

  9. bos volte beres, tapi kok gak bisa buat tethering ke PC ya ? kalo buat tethering ke HP padahal normal. bisa dibantu kah ? device mi6 juga

  10. Assalamualaikum gan, ane pake 4x awalnya pernah pake smartfren dan lancar keluar volte tapi nih saya pake lagi ko ga keluar step by step udh sukses semua tapi icon volte tetep ga keluar ada pencerahan gan?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s