Review Alcatel OneTouch Flash Plus


23

Alcatel – TCL. produsen ponsel asal perancis dan cina yang sempat kurang terdengar gaungnya ini kembali ke Indonesia. menggebrak dengan cara meluncurkan produk fenomenal dengan performa menawan namun tetap ramah di kantong. Alcatel OneTouch Flash Plus. saya katakan fenomenal karena dengan bandrol yang hanya Rp. 1,899,000 saja anda bisa mendapatkan 13 MP Sony IMX214 sensor, 8 MP front camera, octa-core 64-bit mediatek processor, 2 GB ram, 3500mAh battery dan dual micro sim LTE capable.

Ponsel Alcatel Onetouch Flash Plus (berikutnya saya singkat menjadi AOFP) ini memiliki beberapa pesaing, dan pesaing terberatnya di range harga yang sama adalah Lenovo A7000, namun dengan kamera belakang yang hanya memiliki resolusi maksimal 8 MP, kamera depan 5 MP, kapasitas battery yang lebih rendah daripada AOFP dan kapasitas penyimpanan yang hanya 8 GB, rasanya pilihan terbaik secara realistis adalah AOFP. menurut saya, Lenovo A7000 hanya unggul di Dolby Atmos dan Android Lollipop saja.

mohon maaf apabila review Alcatel Onetouch Flash Plus ini sedikit berbeda atau kurang dari biasanya, karena ini merupakan gadget titipan.

mari kita review Alcatel Onetouch Flash Plus ini lebih lanjut…

packaging yang digunakan adalah karton putih biasa, dan ada perdana XL sebagai bundling dari ponsel ini

untuk paket pembeliannya sendiri ponsel ini dilengkapi oleh kartu garansi, panduan sederhana, pouch bludru, headset, charger, screenguard dan kepala charger.

Package Contents

Package Contents

Berikut ini adalah spesifikasi inti yang saya dapatkan dari http://www.alcatelonetouch.com/ph/products/andorid_smartphones/flash_plus.html#.VWK8_U-eDRZ

dan saya sesuaikan dengan spesifikasi AOFP

Design

Screen: 5.5” HD, 1280 x 720 pixels, IPS 16M color display, Capacitive 5 points touch with gesture

Proximity Sensor: Yes

Light Sensor: Yes

Compass Sensor: Yes

Gyroscope Sensor: Yes

Camera

Pixel: 13 Mpxl rear camera AF, geo-tagging, HDR, panorama, night mode, sport mode, smile detection, burst mode, timer, Video stabilization (EIS), QR code scanner

Autofocus: Yes

Digital Zoom: Yes

Sub Camera: 8 Mpxl front camera Fixed Focus

LED Flash : Yes

Video Player: 1080@30fps

Video Capture: 1080@30fps

Video Codec: H.264, H.263, MPEG-4, XVID, VP8, VC1, MKV

Video Streaming: Yes

Mobile Features

Operation System: Android 4.4 KitKat

Network: GSM Quadband 900/1800/1900, UMTS 900/2100, FDD-LTE: B1/3 TDD-LTE: B38/39/40/41 (7054T)

CPU: Octa Core 1.5 GHz ARM Cortex A53 CPU

4G LTE: 4G LTE category 4, 150Mbps Downlink, 50Mbps Uplink

HSPA: DC HSPA+ 42 Mbps Downlink, 5.76 Mbps Uplink

Wi-Fi: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi direct, Wi-Fi- Display, Wi-Fi Hotspot

Bluetooth: 4.0

Micro USB: 2.0

A-GPS: GPS with A-GPS

G-sensor: Yes

Internal Memory: 16 GB ROM / 2GB RAM

Micro SD Card: up to 64 GB

End User Memory: 12 GB

Others: USB Modem Tethering: Plug & Play, Micro SIM (Hot swap), EAP SIM, One finger zoom, Multi-Tap wake up, Mini Apps, Download Booster

Sound

Music Player: MP3, MIDI, FLAC, Vorbis, AAC, AAC+, AMR, PCM, M4A, OGG, OGG+, Apple lossless

FM Radio RDS: Yes

HAC: M3

OMA: DRM 1.0

Handsfree: Yes

Flight Mode: Yes

Vibrator: Yes

Flip to Mute: Yes

Battery Performance

Battery Lithium: 3500mAh

Talk Time: up to 12h

Standby Time: up to 650h

Charging Time: up to 4h

Music Play Time: up to 75h (headset) / 60h (loudspeaker)

Desain ponsel ini sangat elegan, dengan sudut-sudut yang membulat, saya langsung teringat ke device google nexus series yang desainnya rata-rata seperti itu. dengan berat yang hanya 147 g ponsel ini lebih ringan dibanding Oneplus One yang saya gunakan sehari-hari. dimensi ponsel ini secara keseluruhan adalah 152.3 x 76.4 x 7.95 mm. dengan ketebalan tidak sampai 8 mm, ponsel ini sangat langsing dan tipis, sayangnya bagian kameranya sedikit menonjol, sehingga dikhawatirkan bisa timbul stratch jika tergesek saat diletakkan di bidang datar. di bagian depan ada tiga tombol kapasitif yang sayangnya tidak memiliki backlight guna menekan harga, earpiece,  LED notification, sensor proximity dan sensor ambient serta kamera 8 Megapixel yang menurut saya agak sedikit gelap jika dibandingkan dengan Oneplus One atau iPod Touch 5 milik saya, namun dengan wide lens nya memang tak salah jika produk ini tersemat tagline pro-selfie, selain itu permukaan depan ponsel ini mayoritas diisi oleh layar OGS  dengan bentang 5,5 inch yang diklaim oleh Alcatel sudah dilindungi oleh Asahi Dragontail Glass.

IMG_20150526_105158 (Large)

AOFP Front

Bagian belakang ponsel ini dilapisi plastik biasa, cukup elegan dengan warna slate, bisa tertempel sidik jari dan agak mudah selip, kamera 13 Megapixel dengan sensor Sony IMX214 dan LED flash dan logo Alcatel menghiasi belakang ponsel ini. dibagian bawah ada satu speaker dengan grill besar yang memiliki suara cukup lantang dan micro USB untuk transfer data dan charging. ponsel ini sama sekali tidak terkesan murah dan terlihat sangat eksklusif. casing belakang ponsel ini tidak dapat dilepas karena menganut desain unremovable battery, akses sim dan micro sd ada di samping ponsel ini. (mohon maaf belom sempat dibuka plastik belakangnya, karena ini titipan)

AOFP Back

AOFP Back

 

untuk masalah ukuran, ponsel ini memiliki dimensi yang hampir sama dengan oneplus one, karena mereka berdua sama-sama menggunakan bentang layar sebesar 5,5 inch. layar ponsel ini cukup jernih, dan saya tidak menemukan adanya yellowish screen seperti yang menjadi penyakit ponsel pintar baru-baru ini, kalaupun ada semuanya bisa di setting di pengaturan layar. layar ponsel ini tergolong jernih dengan resolusi HD yang diusungnya, untuk multitouch ponsel ini mendukung 5 sentuhan tangan dan untuk penggunaan sehari-hari ponsel ini mendukung double tap to wake dan gesture lainnya yang bisa anda manfaatkan dengan baik.

AOFP vs OPO

AOFP vs OPO

ponsel ini sejatinya cukup tipis, hanya 7,95 mm ditambah adanya OGS menjadikan ponsel ini sukses menjadi semakin tipis. cukup elegan dan tidak terkesan murahan meskipun dengan harga yang ditawarkannya cukup terjangkau.

Slim

Slim

ponsel ini dipersenjatai oleh processor octa-core 64 bit ARM Cortex A-53 dari Mediatek MT6752M (sayangnya bukan versi yang non M) dengan GPU dual-core ARM Mali-T760 MP2 menjadikan ponsel ini cukup bertenaga dan hemat daya. kapasitas RAM mencapai 2 GB dan memori yang sebesar 16 GB plus up-to 64 GB microsd slot (tested) menjadikan ponsel ini petarung tangguh di jajaran ponsel mid range yang beredar di indonesia. UI nya pun sangat lancar digunakan meskipun masih menggunakan Kitkat 4.4.4, ada sedikit lag namun itu masih bisa dimaklumi.

Antutu AOFP

Antutu AOFP

Untuk Indonesia, ponsel ini memiliki dukungan untuk LTE band 1800 yang tersedia di sebagian area Indonesia. penerimaan sinyal di sim 1 menurut saya agak kurang bagus. Seiring dengan itu, Anda juga mendapatkanWi-Fi b/g/n Bluetooth 4.0, dan GPS yang menurut saya sudah jauh lebih baik. dan akhirnya saya menyadari bahwa GPS mediatek MT67XX series jauh lebih baik daripada mediatek MT65XX series dan bisa disejajarkan dengan GPS di processor milik Qualcomm.

GPS

GPS

AOFP memiliki kamera belakang 13 Megapixel yang menggunakan Sony IMX 214 dan pencahayaannya dilengkapi dengan single-LED flash, kamera belakang ponsel ini menghasilkan gambar yang cukup bagus dengan warna yang cerah, yang saya kagumi adalah kecepatannya dalam menjepret, sangat cepat dan gegas. untuk perekaman video ponsel ini sanggup merekam hingga resolusi Full HD dan dilengkapi oleh EIS (Electronic Image Stabilizer) yang menjanjikan hasil rekaman anda tidak akan blur karena banyaknya guncangan. sayangnya fitur ini tidak tersedia di saat mode kamera diaktifkan. kamera depannya sebesar 8 Megapixel dan menghasilkan gambar cukup baik, agak sedikit gelap namun tajam dan memiliki angle yang luas . bahkan saat malam pun kamera depan AOFP memiliki hasil yang bisa dikatakan cukup bagus.

Outdoor (click to enlarge)

Outdoor (click to enlarge)

Macro (click to enlarge)

Macro (click to enlarge)

Bokeh fokus gelas minuman (click to enlarge)

Bokeh fokus gelas minuman (click to enlarge)

Bokeh fokus botol kecap (click to enlarge)

Bokeh fokus botol kecap (click to enlarge)

Indoor (click to enlarge)

Indoor daylight (click to enlarge)

Indoor night (click to enlarge)

Indoor night (click to enlarge)

AOFP memiliki kapasitas baterai sebesar 3500 mAh, cukup besar untuk kebutuhan sehari hari, adanya profil juga membantu untuk menghemat baterai atau lebih mementingkan performa, yang sangat disayangkan adalah input arus dibatasi hanya sampai 1 A sehingga jika anda mempunyai charger berkekuatan 2 A tidak akan banyak membantu karena yang diterima ponsel ini tetaplah 1 A. namun mohon maaf karena ini titipan saya tidak bisa mengetesnya lebih lanjut. berikut ini adalah screenshot seadanya mengenai kapasitas batre ponsel ini.

Battery

Battery

dan berikut adalah berbagai screenshot yang mungkin berguna untuk pembaca blog sadatz haybat…

Screenshot_2015-05-26-14-25-28

Screenshot_2015-05-26-14-25-46

Screenshot_2015-05-26-14-25-42

Screenshot_2015-05-26-20-06-32

 

Screenshot_2015-05-26-18-53-22

Screenshot_2015-05-27-13-04-10

Screenshot_2015-05-26-14-26-04

Screenshot_2015-05-26-14-26-10

Screenshot_2015-05-26-14-26-16

Screenshot_2015-05-26-14-26-45

Screenshot_2015-05-26-14-26-53

Screenshot_2015-05-26-14-27-39

Saatnya menarik kesimpulan mengenai Alcatel Flash Plus ini.

Kelebihan Alcatel Flash Plus

– Sangat Murah (dengan spesifikasi yang diusungnya)

– Kamera Cukup Berkualitas

– Layar Jernih

– Build Quality Mantab dan Elegan

– Camera voice command

– Battery kapasitas besar

– Tipis

– Sensor lumayan lengkap.

– Kamera depan 8 MP

– Dual sim LTE

– Speaker lantang

– Lock GPS cepat

Kelemahan Alcatel Flash Plus

– Unremovable Battery

– Butuh waktu 2,5 jam untuk full charge dari 15%

– Capacitive key tidak mempunyai backlight.

– Arus Charging 1A Max

– Masih Kitkat

– Sinyal Sim 1 agak kurang baik

– Kabel dan Headset bawaan kurang berkualitas

demikian review sederhana yang bisa saya buat…

jika anda ingin berbagi pengalaman, ingin bertanya atau sekedar sharing silahkan tinggalkan komentar… :)

makasih sudah mampir dan baca-baca di blog saya, Sadatz Haybat Kannaby… dan semoga Review Alcatel Onetouch Flash Plus ini bermanfaat untuk kita semua… :)

Iklan

66 responses to “Review Alcatel OneTouch Flash Plus

  1. gimana kualitas suara pemutar musiknya via headset berkualitas gan? apkh msh dibwh xiaomi ato mlh lbh?

    • kualitas pemutar musicnya sangat bagus
      suara yang dihasilkan sangat detail
      tidak bisa dibandingkan begitu saja karena beda karakter

  2. mas, itu aplikasi GPS namanya apa ya? yg bisa menampilkan jumlah satelit dan informasi lainnya itu? terimakasih

  3. bang mau tanya, ini jenis pocin bukan?
    Kualitas bagaimana?
    Atau ada solusi dg budget Rp2jt-an, kamera dan RAM bagus..

    • apple pun made in china gan…
      🙂
      alcatel-tcl produk cina yang sekelas sama oppo, vivo, huawei, zte
      bukan rebrand macem advan, evercoss, asiafone, mito
      kualitas bagus, dan saya gak yakin agan bisa nemu kualitas spesifikasi kayak gitu dibawah 2 juta

    • Sebenernya sinyalnya gak lemah…
      Cuma kurang sensitif aja…
      Kalo di tempat yang semua hape fullbar dia juga fullbar…
      Kalo di hape lain 3-4 bar di AOFP hanya 2-3 bar…
      Itu aja sih masalahnya, bukan sinyal lemah tapi sinyal kurang sensitif…
      Ini saya posisi pake LTE nya XL fullbar terus…

  4. mas sinyal lemah hanya di sim1 saja atau kedua sim nya sinyal kurang bagus mas? untuk LTE nya apakah hanya support di sim1 saja atau kedua sim support LTE mas? tks sblmnya mas…

  5. Untuk masalah servis center gimana gan ? apa sudah banyak srvis center Alcatel diindonesia? Saya dari Lampung, ingin beli hape ini tapi masih ragu untuk masalah klaim garansinya jika terjadi apa2. karena hape ini belum ad di toko2 terutama dilampung.

      • Gan, sy mau tanya..untuk restart hp alcatel onetouch flash plus ini gimana ya caranya?masalahnya tombol pencetan power on/off nya yg ada dibawah tombol volume gak bs jalan..dipencet gak mau mati hp nya..jd pencetan powernya gak berfungsi..solusinya gmn ya gan?

  6. Nampaknya alcatel flash plus gak bakalan upgrade os lolipop secara resmi ya gan….?? Di grup philipina facebook dah pada berdikusi perihal tersebut….

    • asal kitkat masih minim bug saya malah lebih suka kitkat…
      lollipop itu kayak vista kalo di windows…
      produk gagal, batre boros, gak bisa silent, banyak aplikasi masih sering force close dibanding kitkat…

    • saya pilih Alcatel Flash Plus karena SoC nya sudah Octa-core
      megapixel kameranya lebih besar
      layar lebih besar
      dan battery lebih besar kapasitasnya

  7. Gan.. saya udh 7 bulan ini pake AOFP..udh sy root pake kingroot dan sudah terhitung 3 kali ini update rom resmi dari LEWA (masuk lewat menu updater di dalam apps)
    Tapi sekarang jd sering ad masalah :
    contoh:
    Unfortunately, “pacage access helper” is stop shortly (kira2 spti itu), dan ad beberapa lagi yg force close spti “pico tts”, “document”, dll
    solusinya perlu flash ulang atau harus sabar nunggu update dr lewa lagi? mksih bgt

  8. Gan..hasil screenshot di gallery bisa di zoom atau tidak? Atau hasil foto yg di kirim via bbm,hasilnya bisa di zoom tdk?
    Soalnya sy pakai l….o seri a6..0..hasil screenshot dan foto kiriman via bbm di gallery tdk bisa di zoom..tks gan

  9. Gan ada solusi buat ganti baterai AOFP sdh dropan, susah dbawa kemana2 br sbentar lgsg drop.
    Sudah ke SC di jogja stock kosong, d jakarta jg kosong, tidak tahu ampe kapan..trus gmn solusiny buat ganti baterai?

  10. Bang mau nanya.. Mending HP lenovo A6010 plus apa lebih mending alcatel onetouch flash plus
    Bang bagus sinyal nya lenovo A6010 apa bagus sinyal nya alcatel flash plus
    Dah sekian terimakasih

  11. Saya punya alcatel one touch flash plus. Penyakitnya. Kamera dpan ya ga bisa dibuka pengaturan buka kmera ga ada .kmera blkng ga ada mslh .tlng kasih solusinya tima ksh

  12. gan mau tanyak niih. hp alcatel sya wktu di colokin makek colokan headset besar (kaya colokan soundsistem/salon) bisa,suaranya masih normal, tp wktu di colokin makek yang colokan kecil, (headset normal kaya yang orinya) itu suaranya kaya kaset rusak gan, kalo agan tau kasih solusi dong, heheh makasih gan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s