Review 4G Mobily KSA Via Huawei E392 dan E3276


Ready to Battle

Alhamdulillah, saya diberikan kesempatan mengunjungi tanah suci untuk melaksanakan umroh. tak lupa, 4 modem LTE saya bawa untuk menguji kehebatan jaringan 4G LTE disana. keempat modem yang akan saya uji diantaranya 2 modem Sierra dan 2 modem Huawei. diantaranya adalah Sierra 313U, Sierra 320U, Huawei E392, dan Huawei E3276.

operator yang saya gunakan adalah Mobily KSA, anak perusahaan etihad etisalat. dengan biaya 100 SAR saya mendapatkan quota 2 GB yang mungkin cukup untuk 15 hari. selain itu ada promo juga isi 50 SAR dapat quota 1 GB. jadi total yang saya dapatkan adalah 4 GB.

dari keempat modem yang saya bawa, ternyata hanya 2 modem yang kompatibel dengan jaringan Mobily 4G yaitu Huawei E3276 dan E392. sedangkan 2 modem lainnya hanya mentok HSPA+ dan DC-HSPA+. hal ini bisa dimaklumi mungkin karena dua modem tersebut bukan ditujukan untuk jaringan LTE Timur Tengah, Sierra 313U milik operator at&t Amerika Serikat dan Sierra 320U milik operator telstra Australia jelas memiliki frekuensi LTE yang berbeda dengan STC, Mobily maupun Zain yang ada di Saudi Arabia.

parameter pengujian sangat sederhana, mengingat saya tidak punya banyak waktu selain beribadah, mumpung di tanah suci, pikir saya. hanya speedtest dan IDM yang sempat saya test, server yang dipilih otomatis dari speedtest.net dan download driver terbaru dari halaman nvidia.com. alhamdulillah semua test dapat dijalankan dengan baik.

Software Parameters :

Mobile Partner 23.009.09.01.983

Windows 7 X64 SP1 Ultimate

Hardware Parameters :

Lenovo Edge E145

AMD APU A4-5000 + Radeon HD 8330

6 GB DDR3 Low Voltage SODIMM

240 GB Team Dark L3 SSD

Logitech V470 Bluetooth Mouse

Modem Parameters :

Huawei E392u-92 Firmware 11.833.09.00.76

Huawei E3276-920 Firmware 21.436.03.00.00

Posisi Connect

Posisi Connect

Diagnostic E392

Diagnostic E392

Diagnostic E3276

Diagnostic E3276

LTE di Arab Saudi memang belum saya ketahui frekuensinya, ada yang 1800, ada yang 2300 dan ada yang 2600, sayapun sampai saat ini masih belum mengetahui frekuensi mana yang digunakan oleh Mobily. hal yang aneh terjadi dimana saat saya mencoba Sierra 320U sinyal 4G dapat terdeteksi dengan baik, namun sayangnya ketika hendak digunakan berselancar di dunia maya muncul notifikasi yang menyebutkan bahwa perangkat yang saya gunakan tidak kompatibel dengan jaringan 4G LTE milik mobily.

LTE 320U

LTE 320U

Failed

Failed

Hal itu bukanlah suatu masalah yang berarti bagi saya, saya masih penasaran bagaimana 2 chipset dapat saling beradu di jaringan 4G LTE, apakah Huawei Balong Hisilicon dengan solusi terjangkaunya dapat mengalahkan Qualcomm yang sudah teruji kemampuannya. mengingat 2 modem ini sangat jauh rentang harganya.

Hasil test saya lakukan di Jeddah, dimana ada sinyal full 4G milik Mobily, test dilakukan saat peak time, sekitar jam 4 sore sebelum saya meninggalkan Arab Saudi. paket yang digunakan adalah paket 2 GB dari mobily, hasil test dilakukan berulang-ulang sampai mendapatkan speedtest terbaik, baik dari sisi ping, download speed, dan upload speed.

Demikianlah Hasilnya :

Huawei E392

4G E392

4G E392

IDM E392

IDM E392

Huawei E3276

4G E3276

4G E3276

IDM E3276

IDM E3276

Demikianlah speedtest Huawei E392 dan speedtest Huawei e3276 menggunakan jaringan 4G Mobily Etihad Etisalat. Seperti yang dapat kita lihat chipset Qualcomm masih menunjukkan bahwa dialah chipset terpeka dan tercepat dalam memproses data. namun kehadiran Huawei Hisilicon Balong juga tidak bisa dianggap remeh karena selisih kecepatannya tidak terlampau jauh. apalagi disokong dengan harga yang teramat sangat terjangkau.

Semoga review ini bisa memberi gambaran berapa speed yang bisa kita dapat ketika era 4G datang sebentar lagi. perlu diingat speedtest diatas dilakukan pada saat peak time, saat off peak time atau biasa disebut jam malam tentu speed yang didapat bisa lebih tinggi dari angka diatas.

Selamat Tahun Baru 2015.

dan semoga review ini bermanfaat bagi kita semua.

🙂

Iklan

10 responses to “Review 4G Mobily KSA Via Huawei E392 dan E3276

  1. nice sharing….
    ane blum coba kedua modem, krn masih pake modem cdma flexi, dan esia aha hehehe…. ane pikir kuota 2-4 gb klo speednya kyk LTE klo ane yang pake bsa habis dlm 2-4 hari…. so msh pake flexi yang unlimited dan atau esia aha yang all murah dengan speed cuma kisaran 1 Mbps

    • saya juga bisa habiskan 4 GB dalam beberapa jam saja.
      cuman saya kudu hemat mengingat mahalnya biaya internet dan saya masih harus stay kurang lebih 11 hari di KSA.

  2. gan, ane barusan beli MF825a stc mantab nih modem ane beli murah bgt…katanya bsa FDD dan TDD, dimana FDD katanya lebih cepat darpd TDD, dan ini chipset qualcomm…. ping ane bsa 40ms dan speed 13 Mbps pake indosat

    • wah… iya gan…
      hanya ada 5 biji, sisa 3 (2 untuk saya dan teman saya)
      2 laku, yang terakhir ada di agan…
      😀

  3. Kemarin beli e3276s-920 STC ada tulisan arab bila ditancepi di port depan ga terdetec tapi port belakang ok instal dipakai beberapa menit putus sendiri muncul there was a failure in the modem tapi kalo oake e1756 gak ada masalah seperti itu apakah modem untuk terimakasih

  4. cara supaya bisa mendapat jaringan 4g di karutu gsm gimana gan untuk modem e392 nya,,
    kalo di hp ada penuh jaringan 4g di kartu indosat,, tapi bila pake modem kok gak bisa nongol sinyal 4g nya,,sudah seting midem di lte onli,,
    pencerahnya master yg sudah mencoba pake gsm di jaringan 4g .
    trimakasih,,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s