Navigasi GPS Menggunakan Sierra 313U dan 320U


Sierra 313U & 320U

Sierra 313U & 320U

 

 

Modem-modem yang beredar luas di Indonesia banyak yang memiliki fitur GPS, namun sayangnya belum banyak orang yang tahu bagaimana cara memanfaatkan fitur ciamik yang dimiliki modem-modem tersebut. modem yang pernah saya gunakan untuk bernavigasi ria melalui GPS diantaranya adalah Sierra 881U, Sierra 313U dan Sierra 320U. meskipun modem-modem seperti Sierra 595U, Sierra 598U dan Sierra 885U juga pernah saya gunakan (maklum, sierra lovers 😀 ), namun saya belum pernah mencoba bagaimana navigasi GPS nya (karena keburu kejual 🙂 ).

selain merk Sierra, setahu saya ada juga Option iCON 461 yang memiliki fitur GPS didalamnya. untuk merk yang merajai dunia permodeman seperti Huawei dan ZTE nampaknya belum berminat membuat USB modem dengan GPS built-in. adanya GPS built in didalam modem ini memberi manfaat banyak, contohnya adalah bisa dipakai untuk mengetahui lokasi koordinat dimana anda berada, dan tentunya navigasi agar anda tidak nyasar di jalanan. 😀

mau tahu kelanjutannya?

mari langsung saja kita manfaatkan navigasi GPS dari Sierra 313U dan 320U ini.

Alat-alat yang diperlukan adalah :

Sierra Natgear Wireless Watcher (abaikan kalo sudah pakai) – download atau download

GMPC Base+Update – download

Peta Indonesia – download

7Zip untuk ekstrak GMPC Base+Update – download

 

tutorial ini saya dapatkan ketika saya masih awam (dan sampai sekarangpun masih awam) banget tentang mobile broadband, berbekal modem USB pertama saya yaitu Sierra 881U saya menemukan tutorial ini di kaskus pada tahun 2008 silam, credit kepada sang pemberi tutorial meskipun banyak modifikasi yang saya lakukan disini.

Jadi, langkah – langkah untuk ber-GPS ria dengan modem ini adalah :

1. Install software Sierra Netgear Wireless Watcher (abaikan jika sudah punya)

2. (Khusus Sierra 320U) Jika modem punya anda tidak ada tanda GPS nya, pastikan anda sudah melakukan enable GPS  via at-command disini

3. Buka dan ekstrak kulit manggis Haybat-NavGar.7z, ekstrak lagi yang GarminMobilePC_50050.7zip

4. Install Main.msi dulu baru setup.exe

5. Install GarminMobilePC_50050.exe

6. Reboot Komputer

7. Inilah saatnya memakai garmin_kgn_15.exe.

    1. Jalankan GMPC, jika ditanya “Did this purchase of Garmin Mobile PC include a Garmin GPS Receiver?”. Klik “Yes”
    2. Ketika ditanya “Connect or power on your Garmin GPS receiver”. Klik “Done”
    3. Klik “Skip” ketika melakukan scanning untuk perangkat GPS Receiver dan konfirm “Yes” pada box pesan ”Are you sure…”
    4. Pergi ke Settings -> About dan tulis “Device ID” anda
    5. Buka file garmin_kgn_15.exe dan ketik “Device ID” anda pada kolom “Unit ID”
    6. Pilih “Garmin Mobile PC” dalam kolom drop-down “Software Product”  dan tekan tombol “Generate”
    7. Lalu buka notepad dan tekan CTRL+V sehingga muncul suatu angka (kunci meng-unlock perangkat). Lalu simpan file tersebut dengan nama SW.UNL (huruf besar semua dan tolong diperhatikan ekstensinya harus *.UNL jangan *.txt). Untuk menyimpan file dalam ekstensi .UNL, Dalam program notepad di save as dengan kategory save as type : “All Files” dan Encoding pilih “ANSI”
    8. Simpan file tersebut kedalam folder C:\GarminMobilePC. Lalu exit GMPC

8. Install file Garmin Map navigasi.net. Lalu copy dan paste GMAPSUPP.img kedalam folder C:\GarminMobilePC

9. Untuk meng-unlock mapnya, pada window keygen, pilih “<custom mapset>” di kolom “Select Map Product”

10. Masukkan “Device ID” anda pada kolom “Unit ID” dan “Map ID” masukkan 4876 dan Tekan tombol “Generate”

11. Lalu buka notepad dan tekan CTRL+V sehingga muncul suatu angka (kunci meng-unlock perangkat). Lalu simpan file tersebut dengan nama GMAPSUPP.UNL (huruf besar semua dan tolong diperhatikan ekstensinya harus *.UNL jangan *.txt). Untuk menyimpan file dalam ekstensi .UNL, Dalam program notepad di save as dengan kategory save as type : “All Files” dan Encoding pilih “ANSI”

12. Simpan GMAPSUPP.UNL kedalam folder C:\GarminMobilePC

13. Jalankan GMPC, pastikan tidak trial lagi. Kalau masih trial proses settingnya ada yang salah. ulangi dengan seksama

14. Buka GPS Monitor di Watcher trus tekan Play untuk mencari satelit. Display di GPS monitor adalah session started, waiting for fix. Ini artinya lagi pencarian satelit dulu untuk di lock.

15. Untuk melihat jumlah satelit yang telah ditangkap, buka GMPC. Trus tekan tombol satelit di ujung kanan atas. Klik “GPS Info”, jika GPS modem belum terdeteksi disable dulu, lalu klik NMEA Port milik modem. untuk melihatnya bisa ke Computer-Properties-Device Manager-Ports (COM-LPT)-NMEA Port

16. Satelit yang ditangkap harus lebih dari 8 buah kalau belum dapat maka coba bawa laptop ke luar rumah (harus didaerah langit terbuka baru bisa lock satelitnya)

17. Setelah satelitnya di lock, baru deh bisa ber-GPS ria, ditandai dengan adanya tulisan statistik hijau-hijau di Watcher GPS

18. Untuk melihat keberadaan anda, buka GMPC lalu tekan icon “View Map”. Scroll deh… dan… Voila… Selamat ber-navigasi ria… 😀

 

Navigasi

Navigasi

 

Tested on Lenovo Edge E145

AMD A4-5000

6 GB RAM

240 GB SSD

Windows 7 X64 Ultimate SP1

 

Tested with Sierra 313U and 320U using latest Firmware

313U

313U

320U

320U

 

demikian tutorial singkat yang tidak terlalu singkat dari saya… 😀

saya belum mencoba diatas windows 7 mengingat program ini dari tahun 2008…

mohon maaf tidak banyak gambar, karena upload file gede-gede cukup memakan bandwidth dan karena tutorial ini dilakukan sambi menulis skripsi…

namun insya Allah jika mengikuti step-by-step tutorial ini dengan teliti, anda akan berhasil…

silakan mencoba dan semoga berhasil memanfaatkan GPS didalam Sierra 313U dan 320U…

😀

Iklan

24 responses to “Navigasi GPS Menggunakan Sierra 313U dan 320U

  1. Nice Info gan, btw Idem sama Suhadi
    Ngga paham ATcommand , ngetik command nya dimananya gan?
    di MSDOS/notepad atau di sofwer apanya gan?
    thanks

  2. siang mastaho haybat
    tutor ini beneran manfaat, dan memang awal2 nya supeerrrr susah untuk bisa ber gps an dengan 320u
    tapi setelah berulang2 dan dibimbing mastah, ane akhirnya bisa juga.. maklum nubitolhehe :p

    • halah…
      nubitolho apaan… mastaho juga gitu… 😀
      saya bukan mastah, hanya sharing aja…
      karena semakin banyak ilmu yang dibagi semakin banyak manfaat juga bagi diri kita dan orang lain…
      😀

  3. gan maaf, ane mau tanya gmn cara aktifasi gpsnya,padahal saya udah pakai software baik htpe63/AT-qos, tapi di comand AT saja udah systm “error” ini susah sekali bagi orang yang baru gunain modem ini, tolong gan bikin tutorialnya sekalian…. biar perfect, mohon dibantu ya gan….. terimakasih. 🙂

    • sudah ada sumbernya, sudah mudah juga kalo suka oprek modem…
      portnya sesuaikan sama AT-port modemnya di device manager…
      Insya Allah lancar…

  4. punya ane mapnya ga nampil peta malah cuma background coklut muda, padahal map indonesia sudah ane install. mohon pencerahannya

      • Langkah 14sudah solved dengan install ulang driver modem, sekarang masalahnya persis kayak yg diatas saya, map tidak muncul, statusnya no map, file gmappsup udah ditaruh di tempatnya, sama file unl nya juga, diulang beberapa kali tetap no map…….susah juga ternyata garmin pc ini, saya dulu mainan gps pake garmin mobile xt di windows mobile caranya mirip seperti ini tapi langsung berhasil.

  5. gan mau nanya, ane barusan enable gps di sierra 320u,
    ane mau tanya ada gak cara supaya gps itu enable di mozilla atau aplikasi lain,
    tdi ane coba lewat mozilla, buka google map yang kebaca tetep IP address, bukan koordinat gps modem

    • step by step sudah saya jelaskan dengan sangat detail di postingan blog ini
      harap kiranya mengikuti dengan baik, insya Allah bisa diaplikasikan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s