Review Jiayu G3S


Jiayu G3S

Jiayu. baru dengar merk tersebut? memang vendor ponsel ini masih asing di Indonesia, karena tidak ada distributor resmi yang memasukkannya di Indonesia. namun di Cina vendor ini punya tempat tersendiri di kancah smartphone, karena produk-produknya yang berkualitas tinggi dan tergolong lain daripada yang lain.

kebetulan kali ini ada Jiayu G3S yang mampir di review lab datz, di Cina ponsel ini dijual dengan kisaran harga 2 Jutaan, dan jika sampai ke Indonesia kita harus membayar ongkos kirim, pajak dan bea masuk yang berkisar antara 500 – 700 ribu rupiah. untuk ponsel Quad-Core, RAM 1 GB, ROM 4 GB dan layar yang sudah dilapisi Gorila Glass 2, datz rasa harga tersebut sudah sangat rasional, mengingat ponsel cina lain yang spesifikasinya mirip-mirip dan tidak memiliki Gorila Glass screen bisa lebih mahal dari Jiayu G3S ini.

mau tahu lanjutannya, mari kita review Jiayu G3S ini… πŸ™‚

Untuk paket penjualannya, Jiayu ini tergolong agak pelit. namun itu tergantung kepada seller, ada yang menyertakan earphone, ada yang tidak menyertakannya. dan berikut ini adalah paket penjualan Jiayu G3S.

Paket Penjualan (click to enlarge)

Paket Penjualan (click to enlarge)

didalam paket penjualannya adalah sebagai berikut

1. ponsel Jiayu G3S

2. Charger

3. Kabel data

4. Pouch / Silicon case

5. Kartu garansi (yang hanya berlaku di Cina tentunya)

untuk OS nya sendiri sudah menggunakan Jelly Bean 4.2 dengan custom lewa launcher, dengan kondisi sudah root, aplikasi-aplikasi yang datz rasa tidak berguna bisa datz uninstall sesuka hati.

untuk build qualitynya datz rasa sudah cukup bagus, karena G3S merupakan penerus dari G3, kekurangan-kekurangan yang ada di G3 diperbaiki di G3S ini. jika ada yang berpikir bahwa Jiayu menjiplak design dari Blackberry Z10, anda salah besar, karena Jiayu G3, kakak Jiayu G3S muncul lebih dahulu sebelum Blackberry Z10. design depan dan sampingnya mengadopsi metal, yang membuat cukup elegan adalah bagian depannya, karena ada tekstur brushed metal. sekilas melihat mungkin akan berpikiran bahwa ponsel ini lumayan tebal, namun dengan ketebalan hanya 10 mm, datz rasa ponsel ini cukup tipis dan nyaman digenggam, tak lupa, ponsel ini juga mempunyai notification light untuk memberi tahu jika ada pesan dan battery yang sudah saatnya di-charge.

DSCN0282 (Large)

dan ini adalah spesifikasi lengkap Jiayu G3S milik datz

  • Color
    Black
  • Chip
    MT6589 1.2GHz Quad-Core + PowerVR SGX 544 GPU
  • Memory
    1GB RAM + 4 GB ROM
  • SD Memory
    Expandable up to 64 GB (32 GB Recomended)
  • Screen
    4.5 ”
    IPS
    Resolution: 1280×720 HD
    OGS Multi-touch 7 Point, Gorilla Glass 2
  • Camera
    Front Camera: 2 MP
    Rear Camera: 8 megapixel BSI CMOS
    LED flash, autofocus, burst shoot
  • Battery
    Super 2750 mAh
  • Operating System
    Android 4.2.1 JB
  • Features
    Metal structure
  • Dimensions
    135 Γ— 65 Γ— 10.8 (mm)
  • Frequencies
    WCDMA: 2100MHz
    GSM: 850/900/1800/1900 MHz
    Standard Two SIM
  • Sensor
    Gyroscope, Compass,
    Gravity sensor,
    Proximity sensor,
    Light sensor, Accelerometer, Magnetic sensor.
  • GPS
    A-GPS

layar yang disematkan sudah cukup jernih, dengan dilengkapi dengan Gorilla Glass 2 membuat ponsel ini tidak membutuhkan lagi yang namanya Screenguard. namun yang agak disayangkan adalah jika digunakan dibawah sinar matahari langsung, layarnya sedikit reflective tetapi masih bisa dilihat jika kecerahan layar diatur pada kondisi full, dengan tingkat kemiringan yang hampir 180 derajat pun tulisan di ponsel ini masih bisa terlihat dengan baik berkat IPS+OGS Screen.

DSCN0285 (Large)

untuk skenario dual-gsm nya, ponsel ini tergolong cukup unik, karena bisa switch sim mana yang akan menggunakan jaringan 3G, jadi tak peduli sim itu ada di slot 1 ataupun 2, jaringan 3G bisa disetting sesuai kebutuhan. sama seperti ponsel lain yang menggunakan prosesor mediatek, jika ada telepon masuk maka otomatis data akan terputus, namun itu bisa dimaklumi mengingat semua ponsel akan melakukan hal serupa.

kemampuan battery di ponsel ini sudah sangat bagus, mengingat battery yang diusungnya berkapasitas 2750 mAh, dan itu jauh diatas rata-rata battery ponsel yang beredar di Indonesia, jika dibandingkan dengan ponsel quad-core mediatek yang ada di Indonesia, hanya Lenovo P780 yang bisa mengalahkan dengan battery super besarnya. dengan battery 2750 mAh, ponsel ini bisa digunakan sampai 1 hari 12 jam an, dengan kondisi twitter, browsing, line, sms telepon dan 3G aktif, cukup impresif datz rasa.

Screenshot_2013-07-03-22-04-03

 

untuk SoC nya, ponsel ini ditenagai oleh Mediatek MT6589 yang merupakan unmodified processor dari Mediatek, berbeda dengan MT6589M yang merupakan versi paling bawah dari prosesor Mediatek ataupun MT6589T yang merupakan versi paling tinggi dari prosesor Mediatek. Mediatek MT6589 menjanjikan performa yang bagus dari sebuah SoC dengan harga yang sangat bersaing dibanding SoC dari pabrikan lainnya. untuk lebih lengkapnya bisa dilihat disini.

Screenshot_2013-07-09-20-45-12

Screenshot_2013-07-10-08-22-16

saat pertama beli, antutu bisa sampai di angka 13021, saat pengetesan datz menggunakan microSD VGEN 8 Gb yang sepertinya class 4 (karena tidak ada tanda/tulisan dia class berapa), karena saat pengetesan ini sudah banyak aplikasi yang terinstall, hal itu mungkin yang membuat antutu scorenya melorot jadi 12000-an.

jika dibandingkan dengan produk quadcore MTK yang ada di Indonesia (Andromax V, Imo Miracle, Acer E2) produk ini memiliki keunggulan di sisi resolusi layar yang mana layar yang sudah diusungnya mempunyai resolusiΒ 1280×720 yang sama dengan Andromax V, namun sayang Andromax V belum dilengkapi dengan sensor yang lengkap, untuk Imo Miracle dan Acer E2 masih qHD resolusi layarnya, namun untuk sensor datz belum tau kedua produk tersebut lengkap atau tidak sensornya. yang jelas ketiga produk tersebut tidak memiliki Gorilla Glass 2 dan battery berkapasitas 2750mAh πŸ˜€

Screenshot_2013-07-10-08-23-39

dan berikut ini adalah kemampuan kameranya. semua foto diambil menggunakan resolusi aslinya dan langsung diupload ke blog ini.

no flash, HDR on, malam hari, indoor

no flash, HDR on, malam hari, indoor

indoor, macro

indoor, macro

 

indoor, flash

indoor, flash

indoor, salah satu burst shoot

indoor, salah satu burst shoot

indoor, mendung, front camera

indoor, mendung, front camera

Kesimpulan :

Kelebihan :

– Gorilla Glass 2

– Battery 2750mAh

– Sensor lengkap

– Notification LED

– Quad-Core harga terjangkau

– layar HD

– Jelly bean 4.2.1

Kekurangan :

– Speaker dibelakang

– LED flash lemah

– kelengkapan penjualan kurang

– susah didapat di Indonesia

mungkinΒ itu dulu yang bisa datz review dari Jiayu G3S Quadcore ini.

jika anda ingin berbagi pengalaman atau sekedar sharing silahkan tinggalkan komentar πŸ™‚

makasih udah mampir dan baca-baca di blog datz… dan semoga Review Jiayu G3S ini bermanfaat untuk kita semua… πŸ™‚

Iklan

41 responses to “Review Jiayu G3S

  1. mantap repiunya gan…
    hunting g3s di kaskus telat terus.
    adanya yg PO 2,6jt tp akhir2 ini lagi seret importnya.

    btw, posisi dimana gan? koq ada candi ratu boko itu kayaknya ya? agan PnS kah??

    • initial review, mungkin ada tambahan-tambahan lagi nanti…
      memang lagi seret, pemerintah lagi pelit masukin barang…
      πŸ˜€

      posisi di Jogja
      itu candi sambisari
      bukan PNS kok gan πŸ˜€

  2. Saya sudah setahun terakhir ini pegang Meizu M9 sebagai ponsel utama saya, yg awalnya saya tergiur oleh spek vs harga.
    tapi belakangan saya agak kecewa pada poin : dukungan FW, panas, dan kamera yg sangat payah sekelas 5mp.
    untungnya sejauh ini tidak ada masalah hardware sehingga masih bisa digunakan dgn lancar, hanya saja untuk sekarang sudah terasa ketinggalan.

    Dari sekitar seminggu terakhir ini aku googling soal jiayu G3s ini, beberapa poin yg sangat aku sukai adalah :
    1. quadcore MT6589 dan RAM 1GB.
    2. resolusi layar retina ditambah gorilla glass (udah standard minimum buat gadgetku sejak taon kmaren :P)
    3. desain cakep (relatif menurut pribadi saya)
    4. kapasitas batre diatas rata2.
    5. camera bsi-cmos (walopun blom liat sendiri hasilnya)
    6. harga yg relatif terjangkau untuk spek dahsyat.
    namun, dari hasil googling itu juga ada pertimbangan negatif yg jadi perhatian diantaranya adalah :
    1. dukungan firmware dan juga hardware sparepart dari pihak jiayu yg kurang serius, serasa madesu.
    2. ada isu playstore tidak jalan, dan gps lock yg lelet (dari forum G3 sih).
    3. suhu yg kabarnya dijanjikan pihak mediatek akan lebih dingin, ini yg masih jadi momok karna saya blom pegang sendiri.

    Menurut mas haybat, apakah jawaban dari 3 poin kelemahan tersebut?
    Smoga bisa membantu saya untuk melanjutkan hunting G3s atau tidak.

    Terimakasih perhatiannya mas Haybat…

    • 1. dukungan firmware sudah ada, coba main-main ke jiayu.es . nah untuk sparepart, rasa-rasanya sama seperti meizu yang gak punya distibutor resmi disini.

      2. playstore jalan lancar jaya kok. GPS locknya kalo dibandingkan lenovo s560 lebih cepet jiayu g3s, tapi kalo dibanding innos i6c masih kalah cepet

      3. dingin, full 3G browsing gaming chatting rasanya cuma hangat aja, mediatek memang tidak se-powerfull SoC quad-core lain, tapi dari sisi heat dissipation dan harga memang patut diacungi jempol…

      • Jiayu G3S ini flasher nya pakai apa ya ? saya dah download firmware nya di ejiayu.com/en/
        Lalu apa ada shortcut untuk snapshot ?
        Cara masuk ke mode download / stock recovery nya gimana ya ?

    • heheh, gak apa, masih setia ama MT6589
      kalopun mau ganti hape, nunggu yang pure octa-core dari mediatek aja sekalian πŸ˜€
      MT6592 πŸ˜€

      • kayaknya feelingku gak sampe akhir tahun 6592 keluar… ato lambat2nya awal 2014. hahaha… sok ngramal mas.

      • ya gak masalah…
        cuman agak was-was soalnya GPU nya pake mali kabarnya…
        semoga performa gamingnya gak mengecewakan dan rumornya gak bener…

    • Sama sekali gak ringkih (catatan: silikon case terpasang)
      Jiayu ane udah gak terhitung brp kali jatuh gak sengaja. Dari kasur, dari meja kerja, dari tangan, dari saku. Posisi telentang, posisi tengkurap juga pernah.
      So far ga ada lecet sedikitpun.
      Soal built quality, ane gak ragukan lagi. Dibanding merk branded maupun lokal dgn kisaran harga yg sama, ga ada satupun yg mendekati. Kalopun ada yg mirip, pasti kalah di spesifikasi yg lain.

      Yg ane rasa kekurangan hape ini:
      1. Aplikasi kamera bawaan, kadang gagal merekam foto. Filenya terbentuk, tp hitam kosong. Solusi pake aplikasi lain dari playstore dan hasilnya lancar…. Sudah update FW 2x masih tetep aja.
      2. Hardware kamera ada hotspotnya. Tp kelemahan semacam ini gak sendirian. iPhone 4 pun ngalami, himax pure 2 juga, dan bbrp merk/tipe hape lain juga ada.
      3. Jaringan aftersales tidak ada di indonesia, butuh keberanian nekad untuk membeliny.

      Kalo kelebihannya, banyak:
      1. Resolusi HD dalam ukuran 4,5″ yg ideal di genggaman, 330ppi gorilla glass ogs-ips. Cari saja harga segini kalo ada bandingannya dari merk lain. πŸ™‚
      2. Quadcore MT6589, sebenernya dah bbrp merk lokal yg ikutan, tp overall tetep ada aspek lain yg di kalahin. Misal RAM cm 512mb. Layar gak HD gak gorilla glass. Batre dibawah 2000mAh, dll dll…
      3. Ada aplikasi khusus resmi dari jiayu yg update nya tergolong rajin. Disitu ada info terbaru tentang ROM, baik official maupun custom, rooting, flashing, recovery, driver, scatter, dll. Dulunya ane pesimis, mo nanya ke siapa klo mo utak atik, trnyata di sini lengkap.

      Bener demikian nggak mas haybat?? Hehehe…

      • ya… sebenernya datz disini selalu beli produk-produk yang price to performancenya sebanding…
        tidak overprice, apalagi underprice…
        lihat-lihat review gadget datz disini, pasti asas price to performance yang sebanding akan dijunjung tinggi πŸ˜€

        alangkah baiknya kalo disini untuk sharing sesama pengguna Jiayu G3S, baik yang original maupun yang overclock/T edition…
        karena datz kadang juga bingung mau cari referensi dimana πŸ˜€
        sumber datz cuma jiayu.es dan bbs.ejiayu.com/forum.php

  3. Ping-balik: Review Jabra Clipper | Sadatz Haybat's Blog·

  4. Mohon saran donk untuk Hp android lantara lenovo S920, S820, K860 sama Acer Liquid E2 lebih baik pilih yang mana? Atau ada saran ga hp apa n tipe apa yang budget max 3jt.

  5. Gan,

    Manstab!!! Review-nya sangat berguna bagi newbie di Android kaya saya ini he he he

    Saya pesan via Agan aja deh. Jiayu G3S, atau kalau bisa malah Jiayu G4 Advanced. Soal harga, ikut Agan. Saya serius, sdh nulis email juga ke Agan. Daripada pesan dan hunting di kaskus kyknya susah.

    Saya tinggalkan no HP saya via email. Senan jika Agan bisa mereply email saya.

  6. Ping-balik: Review iPod Touch 5 (5th Generation) | Sadatz Haybat's Blog·

  7. Saya juga pengguna Jiayu G3s, sejak membeli pertama kali hingga sekarang, performanya sangat lumayan bagus, mulai dari harga (saya beli 2,7 jt di fjb kaskus), bentuk, hardware, sampai aplikasi yg digunakan tidaklah mengecewakan. Internet cukup lancar, saya mencoba wifi dan jaringan seluler (telkomsel) di daerah Palangka Raya cukup lancar, kalau ada gangguan, biasanya karena maintenance, jadi nggak ada masalah. Yg saya suka adalah bentuk dan ketahanan baterenya yg 3000 mAh, sangat nyaman digenggam untuk satu tangan, batere yg tahan hingga 24 jam (untuk pemakaian normal) bahkan lebih – dlm kondisi standby ……
    Jaaadiii ….. nggak usah ragu untuk memakai G3s ini ….. πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s