Review Hame A15 Portable Router


Hame A15

Hame A15

Portable Router merk Hame. anda baru dengar merk ini? jika iya patut dimaklumi, memang. hame adalah salah satu pemain baru dalam dunia router, khususnya mobile router/portable router selain prolink, d-link, venus, tp-link, dan lain sebagainya. saat ini beberapa produk hame telah beredar di indonesia, mulai dari router yang merangkap powerbank, sampai portable router terkecil di dunia, yaitu Hame A15.

kali ini datz berkesempatan untuk Review hame a15, ingin tahu bagaimana tentang review hame a15 ini? mari kita kupas lebih lanjut mengenai router ini.

berikut ini adalah paket penjualan router ini :

Paket penjualan

paket penjualannya tergolong minimalis.. dengan dus yang sangat kecil, didalamnya hanya ada router hame a15, kabel, dan manual yang hanya terdiri dari beberapa lembar. router ini berukuran sangat mini, hanya seukuran modem USB. untuk memudahkan pengukuran, datz sudah siapkan perbandingan antara router ini dengan device lain.

Perbandingan ukuran

Perbandingan ukuran

router seharga dibawah 150 ribuan ini mempunyai bahan yang berwarna glossy hitam, ukurannya sangat kecil dan minimalis, hanya ada tombol reset tanpa ada tombol lain, karena semua setting bisa dilakukan via GUI web.ย ukurannya yang kompak memudahkan kita membawa router ini kemanapun kita akan pergi, bobotnya juga lumayan ringan, namun terkesan ringkih, mungkin karena ukurannya yang kelewat kecil.

dibawah ini adalah spesifikasi router ini.

spesifikasi (click to enlarge)

kompatibilitas modem ini cukup luas, namun sayang, modem ini gagal mengenali Sierra 598U dan Venus VT-18 BlackFire milik datz, padahal modem datz yang lain seperti Huawei EC-306-2, Sierra 881U dan Sierra 595U bisa dideteksi dengan baik. ketika itu juga terbesit di benak datz untuk mengetahui kualitas aftersales service nya merk hame ini. kita tahu kalo memakai merk tp-link aftersales nya cukup baik, support modemnya banyak dan tidak perlu lama untuk menunggu fixed firmware nya yang akan dikirimkan ke email kita. lalu datz pun mencoba mengirim email ke quality@hametech.com untuk menanyakan perihal tidak bisanya modem hame A15 mendeteksi kedua modem datz tersebut.

pertama, pihak hame mengirimkan ini

reply

setelah ditunggu agak lama (sekitar 3 hari) balasan dari hametech akhirnya datang juga… namun jawabannya sungguh mengecewakan…

reply2

dari percakapan tersebut bisa dikatakan tidak bisa menyelesaikan solusi, namun datz bisa mendapat firmware hame a15 terbaru, versi 2.3.105.214 build date 20121206. untuk download firmware terbaru hame a15, anda bisa klik disini

ya untuk kualitas after sales service dari hame datz rasa kurang bagus. disamping itu ada kelemahan krusial lainnya, yaitu rendahnya pancaran sinyal dari produk ini. memang, dibanding produk sekelas, hame a15 mempunyai kelebihan, yaitu bisa menampung sampai 20 user, berbeda dengan TP-Link MR3040 atau smartfren modem wi-fi yang hanya mampu menampung 5 user. untuk dial-up modem pun sangat cepat jika semua parameter benar, hanya kurang dari 15 detik langsung bisa konek ke internet.

untuk powernya pun router ini tidak rewel, colok segala charger, router ini bisa jalan dengan sempurna dan memudahkan user karena slotnya jenis microusb. datz sudah mencoba berbagai macam charger mulai dari USB komputer, charger blackberry, charger nokia, hingga charger samsung. semua dapat menyuplai daya router ini dengan baik. dengan catatan, semua yang datz pake charger original.

kelemahan yang paling krusial menurut datz adalah terbatasnya troughput dari modem 3G ke Wifi, datz telah menanyakan hal ini kepada customer service hame, namun belum ada jawaban. masalah ini terjadi ketika datz memakai 2 modem (Sierra 881U dan Sierra 595U) untuk speed test. saat modem tertancap di Laptop, Sierra 881 provider telkomsel bisa mencapai kecepatan sampai 3 Mbps, dan Sierra 595U provider smartfren bisa mencapai kecepatan 1,7 Mbps. ketika kedua modem tersebut ditancapkan ke hame A15, kecepatan yang didapat maksimal mentok di 1 Mbps, hal yang cukup merugikan datz rasa. datz juga sudah mencoba memakai rate dari 1 Mbps sampai 54 Mbps untuk b/g dan 150 Mbps untuk n, tak ada perubahan. stuck di 1 Mbps. untungnya hal ini berlaku hanya di modem tertentu. karena ketika datz mencoba modem lain, speed yang didapat bisa sampai 3 Mbps.

hal yang kurang sreg juga posisi slot yang terbalik, jadi jika menancapkan modem, maka tulisan hame berada dibawah, kasus seperti ini juga pernah datz temui di router TP-Link MR3040. untuk urusan panas, router ini bergantung kepada modem, apabila modem kesulitan mencari sinyal, otomatis modem akan panas, dan router ini juga panas karena mengeluarkan energi ekstra untuk pencarian sinyal modem. jika sinyal fullbar, maka itu bukanlah masalah, suhu router ini dingin dan hangat ketika dipakai 24 jam non-stop.

a51

dan berikut ini adalah berbagai kelemahan dan kelebihan router ini

Kelebihan;

1. bentuk mungil

2. suhu stabil

3. tidak rewel terhadap adaptor/charger

4. koneksi dial-up modem super cepat

5. bisa menampung lebih banyak user dibandingkan dengan router sekelasnya

Kelemahannya;

1. jangkauan sinyal wifi tak terlampau jauh

2. after sales dari hame kurang bagus

3. posisi USB terbalik

4. body agak ringkih

5. speed via modem 3G tertentu stuck di 1 Mbps

demikian review datz tentang si router mungil hame a15, semoga review hame a15 ini bermanfaat bagi kita semua ๐Ÿ™‚

a5

router 1

Iklan

113 responses to “Review Hame A15 Portable Router

    • set aja 3G only di komputer…
      datz pake 2G lancar kok pas dipake di perjalanan…
      kalo operatornya lagi crowded dan gak kirimin data sama sekali dia akan kedip warna merah, dan disconnect sendiri biasanya…
      kalo lancar ya kedip2 biru ๐Ÿ™‚

  1. mau nanya dong, buat prolink PCM100 support nggak? trus kartunya flexi. kalo hame A1 sama A2 bisa, apa hame ini bisa buat setting username and password waktu dial up?

    • Wah, datz cuma punya modem sierra 881, venus vt-18 black, sierra 595u, sierra 598u, dan huawei ec306-2… review ini gak ada sponsornya, jd datz blm bisa jawab… tapi kalo A1 dan A2 bisa, harusnya A15 juga bisa… setting manual username dan pass bisa di router ini…

  2. wah ternyata bkn gw ajah yg cmn 1 Mbps:D
    tpi bro byk jg yg tembus sesuai speed modem loh
    apa krn firmware makanya gt yah??
    gw nyari firmware lama ga dpt” mulu x_x
    pny link bt donlod firmware jadul nya ga bro??:D

    • modemnya pake apa?
      ada bbrp modem yang gak bisa tembus lewat 1mbps
      ngga ada firmware yg lama, coba aja kontak ke alamat email diatas…

  3. saya sudah beli dan pakai, koneksinya cepat dan otomatis. sayang nya tanpa sengaja tombol setting wifi nya (di portal 192.168.169.1) tertekan ke posisi off. jadi saat ini saya sudah ga bisa konek apapun. bisa bantu ga bos untuk solusinya?

    terimakasih sebelumnya.

  4. Mau tanya Mas Bro..
    * Bisa tidak Router Hame disambungin modem Smartfren CE81B Rec B ??
    * Apa benar Router bisa disetting untuk membagi bandwith pada pc client secara adil dan merata ??
    * Bisa tidak disetting bandwith nya setiap pc client melalui router ini ??

    Mohon pencerahannya…
    Terimkasih sebelumnya Mas Bro…
    Mhn jawaban di cc ke tekadppic@yahoo.co.id
    skli lagi terimkasih & slm ejahtera selalu…

  5. masbro, mau nanya gimana ya setting password buat hame a15 ini, biar gak dipake yang gak berhak gt (ngamanin kuota maksudnya). Bolak balik nyoba yang ke http://192.168.169.1 kok membal terus ya? atau ada cara lain?
    Tks ya atas pencerahannya

  6. bos, saya pakai ac682 buat dipasangin ke a15.
    tp kok cuma bisa connect ga sampai 5 menit lgsg disconnect sendiri ya..?
    punya bos gt jg ga? atau lancar2 aja bisa berjam2?
    mgkn bisa bantu setting2 apa yg saya perluin..?

    uda perna pakai modem lain (gsm huawei lupa seri apa) kasusnya jg sama..

  7. mau tanya gan, hame a15 saya bisa dipake kalo pake modem huawei E153. Tapi mau pake speedy ga bisa konek alias lampu hame warna merah. cara konek pake speedy gimana ya gan? mohon pencerahan. tq

  8. om gw punya router wifi a 15, nah w pasangin ama modem smartfren ac2726. nah sampai liat lampu birunya kan berarti udah kesambung, gw tes di hape cuma gk bisa nyala internetnya. nah gw tes lagi kan di web nya ternyata di sebelah kanan atasnya tulisannya disconnected, itu gmna ya supa bisa connect. minta solusinya dong gan ?? nih webnya yg mesti pake routernya 192.169.168.1

    • klo udah di setting harusnya bisa lancar jaya loh…
      username ama password nya kudu bener, pake smart…
      dial number jangan lupa #777 buat evdo
      kalo bisa tunggu hamenya nyala dulu, tunggu 2 menit, konekin modem.

  9. kemarin nggak sengaja liat dashboard-nya, tombol wifinya dalam posisi off, saya coba on-kan lagi, eh ternyata bener-bener off. saya sambung pake rj-45 ke pc nggak bisa, coba reset nggak berhasil reset. bingung juga cara reset yang baik dan benar bagaimana. harus dalam kondisi bagaimana dan harus sampai kondisi bagaimananya bingung >_<
    anyone can help my case?

    • makanya, untuk jaga2, pas awal beli port rj-45 mode nya diganti dengan LAN, jangan WAN
      agar kalo kejadian kayak gini gak keulang lagi…
      coba colok tombol resetnya 10 detik, tancepin adaptor, jangan dilepas…

      • ane waktu coba mode repeater, pas belum selesai loading ane matiin routernya. terus setelah nyala lagi mau konek ke SSID nya ga bisa, minta troubleshot terus.
        mohon solusinya gan

        dan kalau mau reset itu kondisi switch powernya di “R” kan? waktu nyala biru” ngedip baru di tekan tombol “R” nya?

      • ga bisa gan, tekannya berapa lama?

        kondisi awal sebelum reset mesti gimana, terus kondisi setelah reset kyk gimana?

      • Selama 10 detik
        Tekan pake peniti/jarum, colok ke usb/sumber listrik, biarin 10 detik…
        Nanti kayak baru lagi…

      • punya ane HAME MPR A1 gan
        yang putih biru warnanya. sama aja kan?

        tolong jelaskan kondisi awal sebelum reset mesti gimana, terus kondisi setelah reset kyk gimana gan. thanks

      • punya saya juga A1 tp gag bisa juga.. padahal udah mengikuti petunjuk diatas.. gmn nih solusinya? help me pliis?

  10. saya pernah juga pas setting pertama langsung gak sengaja wifi settingnya kepencet off, trus akhirnya panik seharian gak bisa bikinnya on lagi. berkali-kali coba reset tapi tombol resetnya kayak gak berfungsi. untungnya ketemu blog ini dan akhirnya berhasil bikin wifinya on lagi pake kabel rj45. makasih bro haybat ๐Ÿ˜€

  11. permisi mas, mau nanya.
    hame a15 saya gabungin sama modem huawei e180. nah pas pake mode smart (otomatis), gak bs konek mas. gak bisa dial up.
    terus saya ganti pakai mode 3G, saya masukin apnnya pakai internet, dial up *99#. bisa konek, tp cuma bentar gak ada 5 menit.
    kira-kira apanya yg salah ya mas?
    saya harus gimana?
    sebelumnya terimakasih..

  12. Om Haybat mohon info-nya
    Kira-kira hame a15 bisa saya kombin sama TP LINK WA5210 (outdoor ap client) atau g?
    yg rencananya kedua alat tersebut akan saya pakai untuk menembak hotspot. .
    mohon bantuannya..

  13. permisi mas, mw tanya , router A15 ini suport modem nya sama kayak A1 gak ya, punya saya pake A1 bisa, mw beli yang A15 takut gak support modem. saya pake spped up 8600

    • belum tahu…
      bisa jadi beda, mengingat dia 2 produk yang berbeda…
      sama kayak TP-LINK TLMR3220 yang compatibility listnya beda sama TLMR3040
      ๐Ÿ™‚

  14. Hello,
    Thank you for your review, so i decided to buy this modem/router.
    I try to setup using Huwai EC 176-2 nd telkom flexi unlimited. The problem is that automatic mode or manual setup: the modem can not connect. Someone already try with this modem? Working?

    Thank you for your help

    GG

    Halo,

    Bisa koneksi dengan Huawei EC 176-2? Saya ada modem Huawei EC 176-2 + Paket Flexi unlimited. Saya masukan:

    APN: dikosongi
    Dial Number: #777
    User:telkomnet@flexi
    Password: telkom
    MTU: 1500
    Autentication: AUTO

    Tidak bisa connect!
    Tolong Saya Please ๐Ÿ™‚

    • hmm…
      maybe your main problem is invalid username and password
      as far as i know, telkom flexi’s username and password is different from other operator
      to get your username and password, type

        list

      and send to

        2255

      or you can gather more information from here

      • HI and thank you for your help.

        The problem is not my log and pass. i used this modem directly on my laptop and it works.
        What is strange is that EC 176-2 modem detect automatically a SMART connexion. Ok i bougth this modem from Smart but inside this is a flexi sim card. Or maybe because on the modem there is smart files on the storage place for automatic installation under windows. Maybe i should erase those files? But i am afraid the modem could not work anymore after this. What do you think?
        Also are you sure this EC 176-2 is compatible with Hame A 15? Did you tried it, and it works for you?

      • yea, dont use auto setting, you can try manual settings and insert username and password
        it automatically detect smart connection because the huawei ec-176-2 is distributed and sold by smartfren
        that’s why the auto setting is smart profile.
        dont delete it, that is driver modem, ah… actually its read only, you can’t delete it XD
        im not sure because i haven’t tried that modem. but you can try unplug the modem, switch on the router first, wait for approximately 1-3 minutes, then insert your modem to the router…
        hope that work

  15. Halo,
    Saya punya Hame A1 dan koneksi dengan Huawei EC 176-2+ Paket Flexi unlimited. itu bisa connect, cuman beberapa lama putus sendiri, kira2 kenapa ya?

  16. mau tanya bos, saya punya hame A15 dan modem ZTE MF180
    kenapa yah koneksinya cuma 2 menit, abis itu disconnect sendiri, klo dicabut terus colok lagi modemnya baru mau lagi, tapi ttp 2 menit kemudian disconnect lagi?
    apa ga support modemnya? tp di list atas support?
    bisa bantu ga?settingan semua udah bnr, internet juga lancar, tp y itu cuma 2 menit zzzz

    • datz belum pernah kena seperti itu…
      mungkin harus digunakan terus guna menghindari idle…
      jika idle mungkin disconnect…

  17. bro mau nanya nih klo untuk hame A15 ini durasi baterai untuk pemakaian non stop brapa lama ya? trus untuk charge dari kosong sampai penuh perlu brapa lama ya? klo hame A2 pemakaian non stop bisa sampai 8 jam.

    • kalo pake 13000mAh bisa sampe 30 jam an lebih…
      kalo pake 5000mAh bisa 8 jam lebih…
      terserah powerbanknya…

  18. bro batz, kalo dari koneksi SPEEDY modem Adsl biasa, terus dicolok pake rj45 bisa jadi wifi gak/konek wifi gak?
    ADa settingan khusus gak. thx

    • Bisa kok… dia bisa jadi pemancar wifi… tp datz saranin… lebih baik pakai wifi router yg ada antenanya/yang fisiknya lebih besar… karena jangkauannya bisa lebih luas…

  19. smart ec176-2 ce81b tidak bisa/tidak kompitibel, ane udah test,…
    ac682 biasanya diskonect dalam beberpa periode, kalo pake smartfren ec1261-2 lancar jaya,… ( pake kartu smart )
    kalau mau modemnya ( yang tidak kompitibel ) colok ke laptop / pc trus colok routernya ke kabel lan, dan setting ke lan jadi wan, setting wan di dashboard jadi DHCP auto config dan berjalan lancar,…

  20. bung permisi nanya

    di atas kan bung bilang kelemahan A15 tidak semua modem yang cocok speednya dapet

    nah kalo hame A15 di paduin ama huawei e173..speednya gimana ni?

    ni ane mau beli tapi mau nanya2 dulu bung

    makasih banyak y

    • mengingat si huawei vendor dari cina, harusnya sudah bisa full speed, tinggal operatornya bisa apa nggak ngasih full speed…
      harusnya modem zte dan huawei bisa dapat full speed…
      kemaren coba sierra 881U chipset qualcomm yang vendor USA mentok di 1 Mbps, pake option 515 lancar lewat 1 Mbps, karena chipsetnya icera…

  21. Agan Batz . Saya mau tanya karena memang saya mau beli router ini dengan alasan ringkas untuk dibawa kemana-mana dan punya fungsi spesifik tanpa embel2 po…bank dsb.

    Rencana juga saya mau pakai untuk pc yang connect sekitar 12 jam sehari kira-kira topologinya seperti ini :
    Internet—>>PC—>>Hame A15—>>Client/User

    Apakah bisa topologi seperti itu karena saya juga butuh koneksi dengan internet melalui speedy di PC yang saya gunakan.
    Thanks

    • ya mending gni lah…

      internet-hame-PC-client

      lebih mudah gak ribet…
      pc nya dibeliin wifi adapter palingan gak sampe 50 ribu dah dapet…

  22. ane waktu coba mode repeater, pas belum selesai loading ane matiin routernya. terus setelah nyala lagi mau konek ke SSID nya ga bisa, minta troubleshot terus.
    mohon solusinya gan

    dan kalau mau reset itu kondisi switch powernya di โ€œRโ€ kan? waktu nyala biruโ€ ngedip baru di tekan tombol โ€œRโ€ nya?

  23. helio dear I use hame_A15 once i tried it to reset it but i can not reconnect again via lan wire nor via wifi password can not access as hame nor connect via lan 192.168.169.1 pls help

  24. sore bang, saya pakai modem huawei e1550, pakai xl , sempat bisa menyala modem dan router saat di bawa ke xl center.malamnya tak bisa sampai sekarang. modem menyala biru kedip-kedip tapi di laptop no internet connection, lalu hari ini coba pasang rj45 ke first media tetap tak bisa meskipun tak ada tulisan no connection.lalu saya coba masuk ke 192.168.169.1 mencoba rj45 dari wan jadi lan,saya bingung,saya kembalikan ke wan,malah no connection.
    apa ini perlu saya reset? maksud reset itu pakai jarum masukkan ke lubang kecil 15 detik baru dicharge listrik atau bersamaan? mohon bantuannya

      • akhirnya saya beli juga ini router gan.. tapi saya ada sedikit kesulitan. setelah sanya pasang ruoter dan modemnya semua berjalan normal. samapi lampu biru nyala stabil. sinyal saya cek di tempat terbuka pun bisa sampai 50m. di indikator wifi laptop juga sudah ok nyala tampa ada tanda pentungnya dan ada tulisan “interner acces”. yang menjadi kendala saya begitu untuk browsing tidak bisa jalan.. untuk acces ip addres sendiri tidak bisa.
        saya coba penct tobol reset, setelah itu berjalan seperti itu lagi.
        tapi ketika modem saya langsung tancabkan ke laptop lancar. saya pakai modem huawai E173. kira kira gimana ya gan..?

  25. Cara setting username & password di hame A15 ini spy ga bs dipake org lain jg gmn bro? Tolong jelasin langkah2nya dong…

    • tinggal di setting bro…
      login, masuk setting, udah deh, pasangin WPA/WEP
      punya saya sudah laku soalnya…

  26. Mau tanya mas bro…saya punya router prolink WNR1012, gmn ya cara settingnya pake modem smartfren?

    • gak punya barangnya…
      jadi gak bisa bantu…
      harusnya tinggal disetting aja via web based adminnya bisa langsung konek kalo memang modemnya disupport

  27. Ping-balik: Review ZTE H560N Mini Wireless Router | Sadatz Haybat's Blog·

  28. Mas, aku barusan aja beli HAME A15.. tapi kagak mau connect/recognize dengan 3G USB modem D-Link DWM156 HSPA ? Padahal yang lainnya bisa ๐Ÿ˜ฆ

    Any suggestion?

  29. buat agan2 yg butuh reset HAME A15, berikut triknya :
    – pastikan HAME pada posisi nyala
    – tekan tombol reset pake jarum/paper klip berulang ulang(tekan lepas tekan lepas) sampai lampu indikator berwarna pink
    – matikan HAME dan nyalakan lagi

  30. gan mau tanya saya punya router hame a1 kenapa gak kedetek ya ke modem menggunakan wifi maupun lan ke laptop/pc
    tapi kalo modem colok langsung ke laptup/pc langsung konec… kira2 apa yg salah ya…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s