Review Samsung GT-E2652W (Champ Duos Wi-Fi)


Alhamdulillah, akhirnya datz sempet meminang handheld non cina yang memiliki kemampuan dual gsm on…

kali ini yang mampir di blog datz adalah samsung champ duos, generasi kedua samsung champ yang dilengkapi dengan dual simcard dan konekis wifi,,,

datz udah susah-susah nulis niii πŸ˜€ sudilah kiranya temen2 semua me-like atau klik jempol atas postingan datz untuk mengapresiasi hal ini jika dirasa bermanfaat bagi temen2 semua.

kalo ngga dirasa bermanfaat ngga di like juga ngga papa kok πŸ™‚

oke, GPL, langsung review aja yuk…

erbandingan ukuran antara ipod video, blackberry essex, dan samsung champ duos

untuk spesifikasi dari samsung champ duos, anda dapat melihatnya disini atau disini

dan karena sudah di-release secara resmi, anda bisa menemukan laman samsung champ duos ini di website samsung

dalam kelengkapan pembeliannya, datz dapatkan paket yang sangat sederhana dari samsung versi low-end seharga 1 juta ini…

dan inilah paket kelengkapan yang ada ketika kita membeli samsung champ duos…

inside the box (click to enlarge)

dus ponsel ini sangatlah kecil, dan didalamnya yg datz dapetin adalah…

– ponsel samsung champ wifi

– charger tipe micro usb type B (sama kek punya essex dan tipe2 ponsel terbaru)

– handsfree 3,5 mm

– kartu garansi

– buku paduan (manual)

sama skali ngga ada CD atau aksesoris lain didalam kemasan ponsel ini, bahkan micro sd sekalipun…

namun ngga papa, karna masih ada micro sd 2 GB nganggur, langsung datz pakein deh…

pertama liat bodynya, datz langsung keinget ama samsung galaxy s i9000, design back case nya hampir sama, hanya ada kamera tanpa lampu flash ditemani dengan speaker di sisi bawah, namun samsung champ duos ini memiliki list chrome yang berwarna hitam mengkilat, menambah keeleganan ponsel ini dan tak terkesan murahan, beda dengan generasi champ sebelumya yang terkesan seperti ponsel mainan anak-anak. bentuknya pun agak mungil, menjadikan ponsel ini mudah dibawa kemana aja. namun sayangnya back casingnya yang glossy sangat mudah sekali untuk tergores, disinilah datz rasa dibutuhkan silicon case buat ponsel ini

yuk kita telusuri touchscreen nya, touchscreen ponsel ini mempunyai tipe resistif, tapi touchscreen samsung champ duos ini sangat nyaman sekali dipakai… setara dengan nokia C6 yang pernah datz rasakan… dan tentunya beda dengan touchscreen ponsel cina pada umumnya yang susah untuk ditekan. tak lupa dibelakang body samsung champ duos ini ada stylus untuk dipakai bernavigasi selain menggunakan jari, untuk mengambil stylusnya kita butuh mencongkel menggunakan kuku. Menu user interface touchscreen nya lebih cocok digunakan dengan jari dan kinerjanya cukup responsif ketika digunakan untuk mengetik sms atau menjelajahi menu.

user interface ponsel ini menggunakan touchwiz versi lite, yang biasa pake samsung touchwiz pasti dah kenal dengan user interface ini, dengan ini anda dapat meng-custom layar dengan berbagai shortcut yang anda butuhkan. Untuk tema, ponsel ini hanya ada 2 tema yang datz rasa cukup disayangkan karena terlampau sedikit pilihan tema nya. layar yang dimiliki samsung champ duos ini cukup jernih, namun dibawah cahaya matahari agak kurang terbaca, meski itu bisa disiasati dengan menambah tingkat kecerahan warna. dalam input typingnya sekarang sudah ada keypad mode dan qwerty mode, namun sangat disayangkan, hanya ada mode potrait tanpa ada mode landscape di ponsel ini, dan berikut ini adalah tampilan qwerty mode.

qwerty mode

samsung champ duos ini juga sudah memiliki im & social network client built in… jadi ngga cuman sekedar icon aja menuju web mobile seperti ponsel cina pada umumnya, tapi benar2 client murni… ini adalah twitter dan YM client milik samsung champ duos, datz hanya sempet ngetest twitter dan YM client, karena datz ngga punya facebook alias udah deaktivasi πŸ˜€

Dan bagi temen2 yang bingung ketika telpon butuh aktifin loudspeaker atau nongolin keypad, bisa di pencet tombol kunci yang di kanan atas dan di hold alias di tekan terus, maka ntar ada pilihannya buat advanced call options

YM client

twitter client

berselancar di dunia maya memakai samsung champ duos ini pun sangat menyenangkan… meskipun kadang ada lag atau ada gejala not responding karena besarnya halaman web yang kita buka dan banyaknya konten di web itu sendiri. dalam berselancar di dunia maya kita dihadapkan sama 2 pilihan, mau mode potrait ato landscape ketika berselancar di dunia maya…

browsing potrait mode

mode landscape

tak lupa, samsung mengeluarkan 2 versi samsung champ duos 2652 nya, tipe 2652 adalah tipe non wifi, dan 2652W adalah tipe dengan wifi, karena punya datz yang 2652W maka ponsel ini memiliki fitur wifi yang bisa setiap saat kita gunakan, jika kita mengaktifkan dan melakukan koneksi ke suatu jaringan wifi, maka browser akan langsung otomatis menggunakan settingan dari wifi tersebut dan tidak lagi menggunakan settingan provider simcard dalam koneksinya.

wifi champ duos

ponsel ini memiliki kemampuan dual simcard, dan switch pergantian antar simcardnya ada tombol di kanan bawah yang datz kira tombol kamera ternyata tombol untuk switch simcard, dan tombol kanan atas adalah tombol untuk lock screen agar ngga terpencet saat kita sedang mengantongi samsung champ ini.

ponsel ini didukung oleh batre berdaya 1000mAh yang sanggup menyuplai daya hingga 450 jam standby dan 13 jam waktu dipakai untuk telpon, 1000mAh memang kapasitas yang wajar, mengingat samsung champ duos ini adalah full-touch screen phone. datz memang belum “memaksa” untuk ditest telpon terus menerus, namun rasa2nya batrenya memang sangat irit. Tipe batrenya sama dengan samsung champ versi pertama, tentu akan memudahkan anda jika ingin membeli batre cadangan

untuk manajemen aplikasi, anda bisa menggunakan samsung kies, samsung kies adalah PC manager untuk samsung, sams seperti Blackberry desktop manager, atau nokia PC suite, jadi anda bisa import kontak dari outlook atau memasukkan lagu dan video via samsung kies selain dari windows explorer, samsung kies dapat di download disini . pada saat datz menjalankan samsung kies dan datz update samsung kies nya, muncul upgrade firmware, namun entah kenapa, sampai saat ini samsung kies selalu crash ketika datz coba untuk upgrade firmware, mungkin ada yang bisa share gimana cara mengatasi hal ini.

upgrade samsung champ duos firmware (click to enlarge)

saatnya membedah fitur multimedia, speaker output dari samsung champ ini sangatlah renyah, suaranya ngga terlampau kencang, namun crisp dan pas di telinga, dan volume maksimal pun ngga membuat speaker pecah suaranya, tak seperti ponsel cina yang asal keras aja yang kadang memekakkan telinga… cuman yang datz sayangkan ada 2 hal yg menurut datz rada mengganggu, pertama, letak speaker ada di belakang, di bawah, yang membuat speaker akan tertutup tangan ketika kita memegang samsung champ ini. Dan yang kedua, suara speakernya pelan sekali, ngga sekeras samsung champ generasi awal yang mempunyai dual speaker.

video player samsung champ ini juga cukup baik menampilkan video mp4 yang datz masukkan, ada pilihan untuk mode landscape dan potrait, dan tentunya lebih enak memakai mode landscape jika ingin melihat video, dan video dapat ditampilkan secara full screen dengan samsung champ ini

landscape video fullscreen

tak lupa, samsung champ duos adalah ponsel berbasis java, dan java runnernya sudah lebih dari cukup untuk menjalankan berbagai aplikasi dan game java, ketika kita menginstall java, aplikasi yang kita install akan masuk kedalam menu games, sayangnya ponsel ini tidak menganut java multitasking. berikut ini adalah opera mini versi 5 dan versi terbaru yaitu versi 6 racikan datz yang bisa di download disini , opera mini tersebut sudah datz custom untuk berjalan mulus di ponsel resolusi QVGA, termasuk ponsel cina dan samsung champ duos ini. cara installasinya sama, ekstrak, copy di microsd, lalu install dari file manager ponsel.

opera mini

untuk kameranya, ponsel ini dipersenjatai dengan kamera 1,3 megapixel, dan tanpa flash, dan kamera ini cukup memadai jika hanya untuk fotografi dasar, untuk sekedar bernarsis ria atau memotret momen yang sayang jika terlewatkan, namun jangan berharap banyak pada kamera ponsel ini. Namun jika dibandingkan dengan ponsel cina, tentu jepretan dari lensa samsung champ duos ini lebih bagus, karena hasil bagus tidaknya kamera bukan dilihat dari besaran megapixel nya, namun dari lensa dan chip pengolah gambar dari device tersebut, tak heran kalau kejernihan gambar samsung champ duos yang hanya 1,3 megapixel bisa mengalahkan ponsel cina berkamera 2 megapixel. dan inilah hasil kamera dari samsung champ duos

outdoor (click to enlarge)

indoor (click to enlarge)

night mode (click to enlarge)

yuk langsung ulas apa kelemahan dan kelebihan samsung champ duos ini

kelebihan

– full touch screen 2,6 inch

– 3,5 mm earphone

– dual simcard dual on

– social networking client

– speaker jernih

– bentuk kompak

– batre kapasitas besar

kelemahan

– speaker kurang kencang

– kamera minus flash

– letak speaker di belakang

– agak lambat ketika masuk ke menu tertentu

– tidak support java multitasking

– back casing sangat mudah tergores

oiyah, kalo mau hard reset samsung champ duos nya bisa coba kode ini *2767*3855# (jangan hard reset kalo ngga diperlukan, hard reset = balikin ke settingan pabrik)

kalo mau via menu aja bisa ke options-reset-master reset, passwordnya 12345678

yak…

okey, segitu dulu review samsung champ duos a.k.a samsung e2652w dari datz…

dan review ini dibuat semata-mata agar memudahkan orang yang ingin membeli ponsel ini, datz mereview bukan berarti datz tau sepenuhnya tentang ponsel ini, review ini ditulis saat datz masa studi, jadi kalo ada pertanyaan yang ngga datz jawab itu karena datz sedang sibuk or datz memang ngga tau, karena ponsel ini adalah second device saja buat datz alias jarang datz pakai…

datz sangat mengapresiasi jika ada yang sharing mengenai device nya di blog datz ini…

makasih dah mampir di blog datz…

Iklan

383 responses to “Review Samsung GT-E2652W (Champ Duos Wi-Fi)

  1. nice review. please review juga mengenai Samsung Apps yang bisa jalan di Samsung GT-E2652W. Thanks

  2. bentuk SMS yang dipake conversation gak?? facebook/twitter-nya bisa live update gak kayak yang ada di Corby?? btw dapat harga brapa bos??

    • bentuk sms biasa, non conversation/threaded…
      facebook-twitter non live update, hanya akses aplikasi…
      untuk harga udah datz bahas diatas, bisa dibaca lagi…

    • Bisa mp3 ringtone nya…
      Ntar dikopi dlu ke memori telpon ama systemnya…
      ngga satu lagu penuh…

  3. -kalo sim1 lagi terima telp, trus ada panggilan ke sim2, apakah nada panggil yg bisa di hold, atau nada sibuk ya?
    -bisa jadi modem gak?
    trims.

    • – sim 2 dianggep ngga aktif, hanya 1 line aja…

      – di samsung kies sepertinya, tapi datz lom sempet coba

  4. saya coba instal applikasi java besarnya 950kb, koq g bisa? trus google maps ver 2.3.2 koq g bisa support ni hp, bisa bantu caranya gmana?

    • Support touch screen en layar QVGA ndak?
      Google maps ngga bisa soalnya ngga support touch screen yg ada di samsung champ duos ini…

      • support gan, gue dunlut d umnet.com. but pas diinstal muncul “java terlalu besar”.
        utk google maps 2.3.2 support touchcreen untuk menu awal aja, tp kemudian g ada respon meski udah pencet layar sana sini…

      • coba download via ota, jangan dari microsd
        kalo ngga gt coba sebaliknya, jangan dari ota, tapi dari microsd
        kalo ngga bsa juga ya berarti sama aja blm support

  5. Battery tahan brp hari?? Ane pake Chat 322 dua kartu on, pemakaian minimal bisa tahan sampai 7 hari.

  6. Mohon informasi tentang hp ini:
    – Apakah hp ini dual on, maksudnya kedua nomor manapun tersebut dapat menerima call/sms kapan saja. Atau hanya sim card yang diswitch on saja yang bisa dihubungi dan satunya mati?
    – Dimana bisa membeli hp ini di Jakarta?
    Terima kasih

  7. apakah champ duos sering restart apabila internetan pke opera mini? soalnya klo yg dulu chat duos 322 klo pke opmin sering restart.

    • ngga pernah restart slama datz pake,,,
      datz pake opera mini racikan datz ndiri, link downloadnya ada diatas…

  8. Kalau menambahkan file atau MP3 via kabel data kok gak bisa ya? tapi saya belum menambahkan memory external

    • Ya jelas…
      Harus ada microsd nya, soalnya ntar microsd bisa jadi mass storage device…
      Udah download samsung kies?
      Mungkin bisa lwat samsung kies…
      Tuh diatas datz ada tambahan tulisan tentang samsung kies yg ngenalin upgrade firmware terbaru juga

  9. soalnya aku sering guna,in opera mini buat fcbokan atw browsing and download..cuma syng gk suport tema..tp entr nunggu secondx aja bru beli..coz kmren bru beli nokiem c2-01..jd pnsarn ma ni samsung

  10. oke dah klo bgtu..ju2r kmren ana jg mau beli..hanya saja dana gak mendukung..trpaksa cma beli nokiem…….
    oh ya bos..klo koneksinya cpet gak…..?

  11. kalau donload aplikasi dari layanan sim card ko ngak bisa di buka katanya server layanan jaringannya aku da otak atik tapi tetep ga bisa malah bisa di hape yang biasa

    • coba pastiin settingan yg dipake adalah settingan simcard yg tempat downloadnya
      kalo ngga bisa berarti lagi gangguan ato samsung champ ini masih ada bug nya
      cari aja di getjar.com
      banyak bgt aplikasi macem2

  12. kalo mau sms,, hp nya gak bisa di miring kan yah kaya hp touch screen lain nya ?
    ato mode landscape ?

    • belum support
      semoga update firmware (kalo ngga error kaya deskripsi datz diatas) yang selanjutnya akan dukung landscape mode

  13. ada lagi kekurangannya mnurut ku..
    pilihan themenya cuma 2 .. tp itu bisa ditambahin gak sih?? dari donlot misalnya
    trus juga gak ada pilihan font nya kayak corby
    satu lagi, nggak bisa baca tulisan korea (hangeul) keluarnya kotak2 semua. padahal kan yaa samsung dari korea kan yaa??

    • cukup jawaban singkat, jangan berharap lebih ama ponsel low-end ini, ada harga ada rupa.
      datz ngga begitu bingung masalah tema ato font, soalnya ngga terlalu freak minded masalah tampilan, yang penting fungsionalitas dibanding ponsel cina…
      ngga bisa baca tulisan korea karena firmwarenya memang dikhususkan pasaran indonesia, kalo di flash pake firmware tuk pasaran korea bisa jadi bahasanya malah full korea

  14. Gan … pernah install progran Uquran ga di champ duos nya … klo emang jalan mulus… ane mau beli nih Gan … Saya tunggu nih Gan …

  15. wah this is my Hp… kluar langsung beli gua…wat coba… tp wi-fi nya agak lelet…
    sering erornya…
    drop koneksi kadang g mau…harus rest hp tu

    • di datz lancar smua…
      ndak pernah koneksi drop sama skali…
      total browsing 5 jam nonstop tanpa restart

  16. lbh mantab mn,samsung 2652/W nexian tap 868 atw gvon 950,?

    oiya,menu di interface layarx bs dsimpan ga?
    kyk gvon 950…app.musik,java,jam,kalender dll bs dsusun atw dsimpan,jd layarx bs bersih total,,,bahkan teks operator pun bs dsimpan.

  17. Om, kok sewaktu nyoba login menggunakan facebook client milik samsung ada keterangan “gangguan server internal(8000-0)” walhasil akhirnya ga bisa make tuh client,,sedangkan untuk browsing internet masih bisa..apakah punya om kek gitu ya??

    • Hah!
      Om? Masi muda atuh neng datz ini…
      Blm jadi om2…
      Datz kan dah bilang…
      Datz ngga ada FB alias dah deaktivasi…
      Sow ngga dipake or dicoba sama skali FB client di hp ini…

  18. gan….klo kita dah download operamini lalu kita taro di micro sD dan kita instal..tuh opera dimana tempat nya/?apakah di aplikasi?

  19. datz numpang tanya bro…ini touchscreennya kan resitive…bisa ngga resitivenya dimatiin jadi touchnya kaya capacitive gitu??

    • bisa, caranya bawa ponsel ini ke konter hp, jual ponselnya, trus ganti beli samsung galaxy s i9000, kan layar galaxy s capacitive.

      • πŸ˜€ he..Great Idea!
        Baru punya nich..
        So far.. So good..
        Opera Mini bisa pakai yg seri 5.0 (beta) gak ya?
        kmarin browse ke m.opera.com yg mendukung cm seri 4.3 aja..?

  20. gan…bisa diinstal aplikasi office ga?klo bisa view ato editor? termasuk pdf fiewer?
    apa ada aplikasi blacklisnya?klo bs daadain nyomotnya dimn?

  21. terima kasih, tulisannya sangat membantu. ane baru dapat ni hape Rp. 975rb di ambass. overall memuaskan, sesuai fungsi yang diinginkan.

  22. Eh datz, gw coba ni hp utk telp, trus wkt dah nyambung gw pengin aktifin loudspeaker ato keypad, tp tulisan “Press the hold key to use in-call function” kok gk ilang2 ya? jdny gk bs aktifin loudpiker sm keypadny.. pdhal dah gw pencet di semua bagian tetep aj gk ilang2..emang pencet apaan sih spy ilang tulisan ntuh?

  23. bro, apa beda opmin racikan anda (versi 6) ama yg donlot langsung dari situs opmin. (lebih bagus yang mana? tx

  24. aku baru beli samsung champ,tp kok untuk internetan blm bisa ya.tiap kali aku masukkan alamat selalu g bisa cuma muncul about blank aja.tolong dibantu ya?

  25. yang pasti, ga ada kabel data dan dengan tangan segede gini, smsan jadi repot, mungkin karna belum biasa …

    • kabel data bisa pake punya nokia (CA-101) atau pake pnya device lain yang kabel datanya micro usb type b

  26. nice review gan… ane barusan beli ini hp,.
    ane beli hp ini krn mobilitasnya sangat baik.. sangat pas di saku. kesan elegant nampak banget..

    ane cm mau tanya untuk buka file *.txt ato pdf biasanya pake aplikasi apa gan??

    terima kasih sebelumnya…

    • mungkin ada yg lain yg bisa share…
      soalnya datz make champ duos cuman jadi secondary phone
      jadi ngga terlalu ngoprek ponsel ini

  27. wah..review@ sip banget..!!! πŸ˜‰

    mau nanya dong Mas Datz, kan Mas tulis tu kalo Samsung versi ini g support multitasking pada java. nah, kalo lagi mp3-an pake player bawaan@ bisa sambil internetan operamini g??
    thanks alot atas respon@.. πŸ™‚

  28. ane cuma mau tanya 1 gan. samsung duos ini bisa multi tasking ga, jadi klo lg buka ebuddy, trus ada sms masuk bisa di minimize dulu ebuddy nya tanpa harus keluar dari ebuddy? bisa ga
    soalnya ane pake champ yang lama kaga bisa gan, jadi saban ada sms / tlp. harus di close dulu ebuddy nya baru bisa baca sms…
    mohon di bantu ya

  29. gan kok ane gagal trus nginstal opera (baik versi 5 maupun 6) di champ duos ane. di layar muncul tulisan Opera Mini dan “installing”
    progress bar-nya gak berubah…dan akhirnya muncul tulisan “Unable to connect to the Internet. Please check your settings.” padahal wifi ane aktifin (make wifi kantor)
    tolong pencerahannya gan thx

    • kalo installing, pake operator dlu internetannya, kalo udah berhasil di install baru pake wifi or operator
      pake operator hanya saat install opera mini tsb.
      sebaiknya test dulu koneksi internet pake browser bawaan kl pake wifi

      • thx pencerahannya gan
        kemaren sore akhirnya berhasil juga (tetep make wifi kantor). entah kenapa bisa berhasil ane gak tau πŸ˜›
        mungkin karena udah banyak yg pulang ye…
        tapi sekarang dapat masalah baru. duos ane matot.
        semalam lagi maen game sambil ngecas eh tiba2 dia mati. diidupin lagi gak bisa. kayaknya musti dibawa ke samsung nih

    • budayakan membaca, udah datz tulis diatas…
      ada pula komen nyantumin harga…
      kalo kurang jelas, tanya konter aja…
      toh tanya aja ngga apapa kan?

  30. gan bisa bantu gw gak?
    waktu ane telp kok slalu kluar tulisan di bawah “tekan tombol hold utk menggunakan fungsi in-call”
    jadi tombol touch sreennya loudspeaker gak fungsi cos ditutupi tulisan tadi… jd gimana mo loudspeaker ma mo pencet tombol nomer lagi?

  31. gan.mw tanya. bedany champ ver./1,champ duoz,champ duoz wifi. rie segi speaker,kejernihan layar,aplikasi java,menu,game,n aplikasi. thz eaw gan. . .

    • maaf, datz cuman pernah pegang sekilas aja champ versi awal
      yg jelas champ duos ngga ada internal radio antena, ama speaker cuman 1 aja

  32. budayakan membaca…….hehehehehhe…mantap dah ..
    champ duos pas buat yg mobile…heheh…sexi pas di pegang….

  33. om datz, slm knal yah..ane mau nanya..situ dah baca lom kl hp ini sbnrnya buatan cina coz (dicheck ya) bka aja baut dibkng mesin n di stu (dr 2 hp duos) tulisan buatan korea dikorek jdnya ada bhs cina’y (ditindih)..tau gak tu?ane jd nyesl bli hpi

    • Yaelah…
      Barang2 smua juga skrg pada made in china…
      Datz tau kok kl ini bikinan cina, cuman yg bdain samsung ama merk2 hp cina ga jelas tuh QC (quality control) nya, reputasi merk samsung, jaringan service center, garansi ama build quality nya…
      Jelas samsung lebih punya nama dan reputasi dibanding merk ponsel cina ga jelas…
      Kalo rusak pun spareparts punya samsung lebih banyak stok nya daripada ponsel cina ga jelas yg kadang ngga produksi spareparts
      Gausah nyesel, datz aja puas banget make samsung champ duos ini kok…

      • teramat PUAS!!! secondary hape buat bekingan BB, tapi dah ada semua fitur. disain na elegan. tapi butuh silikon ni. T.T

      • setuju ama datz..
        beda kok dgn hp cina..
        teknologi tetap samsung, cuma produksi di cina, karena bahan2 di cina jauh lebih murah (spt plastik tuk casing, dll). kalo mau produksi di jepang mah harganya pasti di atas 2jtaan.. wkwkwkkk

  34. akhirnya terbeli juga.. 1jt40rb. memory 4 gb+anti gores. πŸ™‚
    tapi kok rasanya rada aneh ya di koneksi internetnya.
    apa mungkin krn pake paket gratisan dari telkomsel ya? (isi ulang melalui BCA dapat gratis 5MB)

    • maaf gan, ternyata telkomsel nya yg penipu. gratis 5Mb tapi susah banget mau konek…
      ane coba pake XL ternyata lancar2 saja internetnya.

  35. Ponsel ini memiliki kemampuan dual simcard dan dual on, jadi apa fungsi switch pergantian antar simcardnya tsb? mohon pencerahannya. thx

    • Buat nge-switch kalo mau sms or telpon or koneksi internet pake sim yg mana…
      Tapi ttep dual on kok…

    • mungkin faktor pemakaian aja…
      datz dengerin music 5 jam an, wifi on terus
      dibuat nelponan max 3 jam an rada sering tahan 2 harian tuh

  36. boss, mau share update firmware. aku udah cobain update firmware, emg crash pas awal2.. ga jalan proses update na. tapi setelah pke cara ini bisa. moga bisa membantu..
    1. launch Samsung Kies di PC, pastikan nyambung internet.
    2. setelah kies muncul, pilih menu Tools> Instal drivers. ikuti proses selanjutnya hingga install driver selesai.
    3. colokin Duos ke PC, tunggu hingga ter detect ama Kies. setelah itu muncul notifikasi update firmware, kalo gak muncul coba pilih menu Tools>Firmware Upgrade setting.
    4. ikuti step2 updatenya..

    thats all,, udah update firmware emang, tapi gatau perubahannya dimana..

    OYA!! JANGAN LUPA BACKUP DULU DATA2 DI DUOS BRO/SISTA SEKALIAN!!! BISA BACKUP VIA MENU DI HP, ATO DI KIES!! INGAT!!! hehehehe

    • udah bro…
      stuck di proses ini…
      stuck
      nunggu sampe berjam-jam ngga bisa2…

      pake OS apa bro windows nya?

      • pertama, terima kasih atas info-nya melalui review ini.

        @ XP Pro SP 3
        – berhasil upgrade firmware ke E2652WDXKC3/E2652WOLAKC1 (XSE)
        – sekarang ada conversation di menu message, perubahan lain belum tau.

        sharing:
        – kebutuhan saya akan hp dual on non-china terpenuhi
        – konektifitas memadai

        – kualitas suara dan speaker memang kurang bagi saya
        – yang paling menggangu adalah backcover, sangat tidak kokoh

        sekian,
        sukses selalu!

    • Dicolokin pake apa champ duo Na….
      Kan dr sananya ga da cabel datanya..:((
      ane gagal tyus gan…
      yg muncul cma Library doank..:((
      mhon dibantu

  37. mau nanya datz, kalo kita lagi buka aplikasi java, dibiarin 30 detik, layar jadi otomatis lock. nah saat kita unlock kembali muncul kata “aplikasi paused”. brarti kalo kita lagi loading jadi terhenti ya? apa ada cara supaya layarnya tetap ga terkunci ?

    • ada
      Tp max 10 menit
      Caranya msuk options, display, backlight
      Nah tu set aja ke 10 menit
      Beres deh…

  38. akhirnya q dah beli juga hp dual on non cina yaitu samsung GT-E2652W (Champ Duos Wi-Fi) , baru 3 hari seh, tapi sejauh ini OK kok lumayan, cuman mau nanya gan, kalo ngecek pulsa misal ke *888#, *555# kok pasti ada bunyi deringnya ya, bisa ga diilangin..?

  39. Numpang Tanya Bro….
    Gue masukin foto anak gue hasil jepretan dari kamera digital dgn resolusi 3M……
    Kgk Bisa dilihat tuh dr champ duos….tau cara akalinnya?
    Gue dah reduce resolusi hingga 1M juga kgk bisa
    Thanks

    • waduh, di ponsel datz lancar jaya tuh jepretan dari BB tapi
      kalo kamera digital kurang tw lagi yah

  40. hei datz, aku udh lumyn sering baca ni postinganmu.. mau tny-tny donk.. 1)ini batre thn brpa lma, jika yg punya maniak sms, telpon, wifi paling sejam-dua jam gitu??kan katanya kalo hape touchscreen dan dual sim sering boros batre.. 2)dri sananya ga ada kabel data ya, trus nyambungin ke pc nya??

    • 1. 2,5 hari masih kuat kok
      2. ngga dapet, datz pake punya N82 datz, CA-101, pake kabel data BB essex juga kompatible

  41. dats..gua dah beli ne hp….menurut gua ke unggulan ni hp terletak pda multimedia trutama pmutar musik dan video…klo urusan koneksi internet trkadang lag dan msh dbawah sony ericson j108 cedar yg hrganya 770ribu…. namun 79% hati gua puas….

      • dicoba slaen make samsung champ bisa ngga?
        wifi tinggal konekin aja dia langsung pake wifi sbgai akses utama hp
        dan pastinkan wifi dah ada di menu-settings-network-connections

  42. gue penge neh bli hp ini tp blum cukup duitnya, ada enggak ya yg mau kreditin hpnya ,..sebulan 100 rb selama 10 blan…

  43. datz, aku kan udah beli hp ini!!!
    mau nanya! tau situs2 yg bisa ngedownload aplikasi java yg support touchscreen ga??? soalnya aku udah download ke getjar, ke mobile-gallery9, 4shared dan sejenisnya!!! ga bisa, karena pas masuk ke aplikasi itu, di push layar nya ga masuk. kyknya karena tu aplikasi ga support sama samsung ni!!!

    mohon linknya ya datz. makasih.
    o ya satu lagi datz, klo kies untuk HP ini bebas pake versi yg brp aja???

    • datz cuman butuh 2 applikasi
      opera mini ama ebuddy
      dan itu lancar jaya
      kalo yg laen blm tau

      coba versi 2 aja kies nya

      • datz, bole tau pake ebuddy client yang versi mana?
        sy kesulitan mencari yang cocok.
        terima kasih.

        oh ya, untuk browsing sy lebih suka uc browser.
        opera mini 6 nya terasa lemot di champ duos sy.

    • kalo mau hape sesuaiin ama yg difokusin, mau apa…
      jangan sampe beli hape tapi ngga sesuai ama kriteria yg dipengen…
      datz pengen dual sim, wifi, ama bentuk ringkas, soalnya cuman jadi secondary phone, maka datz pilihlah champ duos ini…
      kalo tanyanya disini, ya jelas aja datz jawab bagusan champ duos, soalnya sesuai ama yg datz pengen….

  44. waaah, bener2 review yang bagus.. ane kirain kameranya kurang.. samsung emang jos dah!.. 1,3 uda bagus. jadi bingung gan, mau beli champ duos ini, apa LG yang T310.. hedewwhhh, tambah bingung ane gan

    • gini aja, cari skedar touch screen apa dual simcardnya?
      kalo mau touch screen mending cari lg optimus me ato samsung galaxy mini
      kalo dual simcard touchscreen ya samsung champ duos pilihannya,,,
      bgtu sis πŸ˜€

  45. hehe… ane gah beli bang….. keren…… ijin sedot Operanya yah… jari ini masih menyesuaikan… haha πŸ˜›

  46. Datz i need ur help. Mau nanya nih, social network clientnya pas mw log in atw sign in slalu aja gagal, kadang eror kadang gaada jawaban, tp kalo ngebuka di browser bisa, mau nangis nih ga bsa2 πŸ˜₯

  47. Pake 3 ama m3, sempet sih diganti2 gara2 yg make 3 ga bsa2 eh trnyta pake m3 jg ga bisa. Emg kenapa bos?

  48. Datz social net nya udah bisa ;D tapi ym clientnya ane yg ga bsa. Sign innya ga berujung2 ditunguin ampe 5 menit lebih ga bsa2 trus pas di sign out jg ga keluar2 ampe 5 menit lebiih. Skg frustasinya ane pencet tombol tutup. Gara2 ane pencet sign in otomatis jd gt mulu, cara ngereset settingan ym nya gmn ya? Trus kenapa ga mau sign in?

  49. gan ane punya masalah ne.. ane bl br 2minggu yg lalu buat puter lagu tiba2 mati padahal batre masih trus ga bisa ane nyalain klo ga batre di lepas dulu… udah 2x mati kayak gitu gan. trus jg penah sekali tombol abil di amera waktu mau ambil gambar ga fungsi.. stelah ane restart baru fungsi… mohon solusinya gan.. tq..

  50. Datz mo tanya, kalo koneksi pc pake wifi bisa gak?
    misal mo pake samsung kies tp gak pake kabel data, tapi pake koneksi via wifi, bisa gak?
    kalo bisa mohon caranya donk… thx.

  51. saya dari malaysia …tidak pandai tengok bahasa kamu sekalian, tetapi saya baru beli telefon ini…
    Saya paling tak suka phone ini adalah tak boleh cancel sending message kalao salah tekan button send!!! Ada solution???
    Dan saya tidak suka samsung kies!
    Tiada boleh download apps lansung dan theme!
    Siapa ada candagan tentang theme???

    • Tak apalah makcik… πŸ˜€
      Memang smua hp tak boleh cancel message, macam nokia, blackberry, dll…
      Download samsung apps baiknya via hp saje πŸ˜€
      Tiada cadangan theme, only 2 theme
      Maaf saya tak cakap bahasa malay πŸ˜€

  52. datz….opera mini racikan lo aneh bgt….masa hp java dikasih format RAR & ZIP?….smestinya hp java utk apliksi ataw game ber format JAR.knp aku bilang kaya gini?soalnya wktu aku download dan aku save di micro sd,lalu aku instal..muncul link format tdk mndukung….

    • Elo yg aneh…
      Dah ratusan orang yg download opera mini dr sini…
      Dan baru elu yg komplain masalah sepele gni…
      Dah jelas2 datz tulis unzip dulu di postingan datz yg download opera mini tuh…
      Jadi orang jangan males baca…
      Budayakan membaca…
      Jangan males baca, download, ngga bisa di install di hp gara2 ga d unzip, trus nyalahin datz en NATO (No Action Talk Only)
      Malu ama yg laen…

      • iya kk aq juga sama kaya yg protes di atas aq install game format JAR kok katanya JAR tidak mendukung gmn tuhh aq ga ngerti, dch capek pake *#52828378# tetap ga iso pliss bantuannya klo tau tolong kirim saya pesan di FB kloneb@yahoo.com pliss bntuannya aq gha tau mw cerita apa lagy kk.

  53. mas datz 1.ada gak cara mensiasati tombol qwertynya supaya landscape? 2.gak bisa ditambah aplikasi thema ya mas? kayak nokia dll gt ?
    saran ni mas pengen beli soalnye…hhehehehemantep reviewnya nice…

    • 1. blm ada caranya
      2. blm bisa
      mungkin software/firmware upgrade yg terbaru akan membawa fitur2 baru nantinya πŸ™‚

    • ya datz ngga tau…
      ga ada pilihan themenya formatnya apa…
      kalo tau datz ya bakal bilang kl ini bisa diganti themenya

  54. Gan..aku baru beli HP ini seminggu yang lalu…tp kenapa baterenya boros bgt ya…hampir tiap malah aku cas…apa ada sesuatu yg salah ya Gan…padahal aku dah lakuin petunjuk sari penjualnya spy di cas dulu 8 jam sebelum di gunakan,..mohon penjelasannya Gan..tq.

    • wadoh…
      lama banget 8 jam…
      datz aja charge pertama 4 jam…
      sampe skarang kalo dipake standby kuat 5 hari πŸ˜€

  55. Gan knpa hv champ duos ane sring mti n hrus cbut btre n idupin lg klo buka foto ukurn 1mb k atas?tlg jwbn n gan…..satu lg gan atau mgkin gk ane cas dulu pas baru bli ni hp jd bros btre ny?

  56. Nasib baik saya lambat beli. firmware saya adalah terbaru,memang tak ada accessories yang banyak untuk samsung….tapi dual sims dan wifi jual dalam harga rm370 adalah sangat murah…..tak boleh complain lagi..tetapi basic funtion agar lemah tak macam SE dan nokia…jadi sabarlah dompet tak banyak duit….kalao banyak duit saya nak beli SE balik….
    Saya masih tunggu samsung untuk keluar theme maker yang baru == untuk buat theme

    • coba cek *#1234# tuk check firmware
      SE tak boleh buat ponsel dual sims
      cuma nokia, LG, samsung punya dual sims
      no complain but i love this phone πŸ™‚

  57. Hemm, saya dah nyoba Gan…
    ya lumayan kalo buat saya, bisa wifi-nan
    tp sayang yah, musiknya kurang keras kalo di loud speaker…

  58. Bro…numpang tanya cara pake bluetoothnya bro…
    Rencana pindah lagu atau foto kgk usah cabut cabut Msd ( Mana kena buka batere lagi)
    DAh dipairing ke Kompi….
    dah sukses …tapi kagak bisa terima file atau kirim file baik dr hp maupun pc
    Tulisan no service……(service list empty)….
    Bro bisa…? kalo bisa caranya gimana apakah ada yg salah dgn caraku…..pake Windows 7 nih thanks bro

    • bluetooth beda2….
      pastiin udah dipairing dlu kl pake kompie…
      ini ada bug datz rasa, kadang buka menu bluetooth jadi hang champ nya
      kalo ga mau repot ya beli kabel data, beres

  59. mas…setting wifinya gmana ya. sy coba konect wifi di ktr yg pake isi ip address. sy coba isi kok gak berubah2 itu ya ip addressnya sperti yg sdh sy setting. dmana setting ip addressnya ya mas

  60. salut…! gan… atas review n kasih solusinya. sorry ane awam n pemula dalam masalah hp n komputer. sekalian tanya aja nih. gmn caranya agar hp champ duos ane kebaca di komputer? dan apa saja yg mesti disiapin? tq atas jawabanya…..

  61. mas mau tanya, itu kan dual sim dual on, kalau satunya di non aktifkan bisa? maksudnya ada simcardnya tapi mau dinonaktfikan bisa?

  62. sayanx^y gue udh beli samsung champ c3310i kalo gak saya juga mau samsung champ itu tapi samsung champ yg saya pke skrag juga bgus bnget d gx ad mati^y seru pke samsung champ tipe saya pake skarg!

  63. Datz, 2 kartu on semua kan, ketika 2 kartu itu menerima sms yg bersamaan, apa bisa lgsung diterima n dibaca, g perlu pke tombol swicth dlu??
    Tombol switch apakah cuman berguna ketika mau call aja??

    Terimakasih atas jawabannya. πŸ™‚

    • bisa
      tombol switch hanya digunakan ketika kita mw konek internet, sms, telpon, mw pake sim 1 ato sim 2, itulah fungsi tombol switch

  64. Oh ya gan, q tnya atu agy… Champ duos bsa ngunci xmx ama file gambar, lagu, video, dll gx? kya champ yg bysa?

  65. Gan tolongin ane neh, pnya ane klo terima sms langsung restart sendiri !!! t=

    da yang tw ga cara format ulang’a samsung champ ????

  66. Hi, saya pengguna baru. Mau tanya bagaimana caranya adjust layar sentuhnya. Mgkn saya blm terbiasa dg layar sentuh tapi kayaknya kok kurang sensitif yah.

  67. gan, mau tanya nih… knp saat di instal aplikasi .jar di atas 800 kb g bisa. baik melalui OTA ataupun via transfer data lewat micro sd? bisa kasih solusi? biasanya muncul tulisan “java error. ukuran terlalu besar”.

  68. kayaknya belum ada yang tanya … champ duos ini – setelah tersambung dengan kabel data – bisa buat kirim sms pakai komputer nggak yah?

    dalam paket pembelian apa disertakan CD yang berisi PCSuite?

    • ngga bisa keknya, beda ama nokia
      datz coba hang2 terus samsusng kies nya

      ngga ada, kan dah datz tulis diatas

  69. bos maw tnya cara install java yg lebih besar dari 500kb d samsung champ duos e2652w ini..kok ga bisa” ya..dah cari sama mbah google jawabanny dsuruh teken *#52828378# tapi ga ngaruh juga..
    mohon pencerahannya..

    • mo sharing aja bro. samsung champ duos ane bisa instal .jar dengan ukuran maksimal ampe 800 kb. lebih dari itu, alamat dah… ampe sekarang belum ngerti trick nya. hanya samsung champ seri sebelumnya yang bisa ditambah java heap size nya hingga lebih dari 1200 kb or more (search aja di google)

  70. aku baru beli nih, tapi bingung cara pakai wifinya. aku bingung caea setting wifinya coz aku dah nemu key nya tapi kenapa waktu sign in ke yahoo ato yang lain gak bisa? cara setting yang lengkap gimana tentang wifi nya?
    trims

  71. Kank, Gmn nymbung HP ini ke PC yang blm ad internetnya. Maksudnya apa Drivernya ya . Mksh

  72. alhamdulillah bos, aku udah beli kemaren 3 mei 2011. dapet harga 955 ribu, cukup murah untuk ukuran di jogja (kalau bisa nawar lho,,,heehhhh…heeee) oh iya ane belum memaksimalkan fasilitas dari cham dous ku tapi dari review tadi aku jadi bangga deh punya HP ini…heeee….heeeeee, oke nanti kalau udah ku pakai betul2 tak ikutan review, salam

  73. trims infoiknya…
    tapi ketika saya mencoba mengaktifkan wi-fi nya kok tidak bisa connect ya…? padahal sudah saya coba setting koneksinya dan internet profilnya sesuai dengan hotspot yang tersedia…
    mohon diinformasikan petunjuk mengaktifkan wi-fi…

    • selain pake champ bisa apa ngga koneksinya?
      pastinkan wifi profile dah ada di menu-settings-network-connections

  74. tolong bgt dong…q bru pengguna awal samsung champ duos, skitar 2 minggu ..q pke M3..gmn cara nyeting internetnya??q udah otak atik gk bs2.. thx sblmnya..

    • harusnya auto setting setiap dah masukin simcard
      ngga usah diutak atik lagi
      pastiin di options-network-data service-use packet data dah ada ijo2nya

  75. gan fungsi dari wps pbc pada wifinya itu apa gan,,

    teyus pada saat mau konek ada keterangan “tekan WPS pada aksespoint WI-FI anda dalam 2 menit” maksud dari tekan WPS itu apa gan ? dan yang ditekan di mana gan???? sory nich banyak tanya

    thanKs

  76. wah mantabz gan reviewny..jd pngen beli,,tp koneksi datany cm edge class 10 y,,lemot gak sih?terbiasa pke 3G sih kykny bnr2 bakalan nguji kesabaran..hehe..

  77. saya sudah pake hp ini sekitar 2 mingguan..cukup puas. batre awet..internet lancar.
    mau tanya, kenapa nada sms mp3 kok diulang2 terus, pdhl nadanya pendek.
    trus format video yg cocok utk hp ini apa?kok ada yg mp4/3gp bisa di play, ada yg tdk bisa. apa besarnya file berpengaruh?
    ada yang tahu dmn bisa dpet silikon/cover hp ini..gampang bgt lecet.

    • Kayaknya bukan karena filesize nya, tapi bitrate si videonya. Mungkin karena kebesaran jadi ga bisa di buka. Juga, bisa jadi karena resolusi videonya. Kayaknya ga bisa lebih dari 240×340.

      Buat datz….
      Reviewnya bagus banget, salut dah, ga seteng-seteng nge reviewnya. Tapi sayang, banyak typo tuh. Kaya “erbandingan”, “Buku paduan” dll. Coba kalau di sunting lagi, kasih dua jempol deh… Lebih bagus lagi kalau sesuai dengan EYD. Ga ragu ngasih 4 jempol… :))

      • Thanks bwat bantuan jawabannya dan masukannya…

        Sebenernya datz ngereview ponsel bukan kali ini aja, ada beberapa ponsel yang sempet datz review, dan bahasa yang easy to read lah yang datz tulis, dan itu sepertinya dah jadi ciri khas datz sndiri…
        dalam mereview barang datz emang ngga punya waktu khusus, layaknya editor majalah gadget atau pure reviewer gadget, datz nulis review di sela kesibukan datz yang masih kuliah, wajar kalo masih ada salah di sana sini dalam typonya πŸ™‚
        mungkin akan berbeda lagi kalo misal datz diangkat oleh media, baik elektronik ataupun cetak buat nge-review suatu gadget, pasti akan datz bikin sesempurna mungkin dalam aspek review, penulisan, maupun kejelasannya…
        Anyway, thanks buat masukannya…
        Sukses selalu bro…

  78. Gan, gmn ya cr mengaktipkan email biar bisa kirim n trima email. Udah ta setting d wizard tp blm bs trima/kirim email..

  79. Saya barusan beli HP ini. tapi pas install file .jar seukuran 400kb dia bilang Ukuran Aplikasi terlalu besar. Padahal SD Card ku masih spac banyak, dan bawaannya internal masih 40mb-an. Ada nggak settingan untuk bisa intall ukuran file di atas 300 kb. Sempat saya baca di Net, maksimal ukuran file java .jar cuman 300kb. ada saran???

  80. gw brsn bl bos..tp adanya cm putih doang. agak nyesel sih..tapi gak papa. ok punya ni hp.
    murah dan mantab!!
    ngomon2 bisa tukar dari yang putih ke item gak ya??? help me..hahhaa..

  81. ak br bli samsung champ duo nya mau nanya cr mmbuka tutup blkngnya gmn?koq susah ya??…..mhn di rep y…

  82. Ada dua pertanyaan:

    1.) kalau konek ke komputer (kies) bisa gak manage sms, misalnya nge hapus sms2 yang ada.. tolong review message manager-nya dung.. bisa mark all, mark several, delete all, filter/sort? thanks

    2). koneksi wifi, bisa gak lewat dengan proxy dan password? soalnya wifi kantor ada pass nya…

  83. wahh……… barusan udah q beli dan hasilnya cukup memuaskan!!! q dapat harganya 1jt 75rb (gk d embat memory card 2gb nya sama si penjual) πŸ˜€ keyeeenn……

    • mayan mahal πŸ˜€
      karena card 2gb skarang 50 rb aja dapet
      tapi met nikmati champ duos nya yaa πŸ˜€

  84. ketika sya mnelpon, dan untuk menekan papan tombol it tdk bsa krena ada tulisan “tekan tomol hold utk menggnakan fungsi in call” gmna ya ca nglangin tlisan it biar bsa ngetik papan tombol,thank’s

  85. misi bos..mau tanya ny…
    gw dari dl masih penasaran ma champ duos ane..
    emang g ada image editornya kaya d Champ basa y??cz gw g bisa rotate image hasil foto boat wallpaper hm gw….
    apa emang tempatnya beda y??:-?

  86. gan,operamini racikan lu sdah q install tapi pas wktu mau browsing kok ada tulisannya “connection failed,unable to connect.please review your network settings”.
    apa masalahnya ya,thank’s sblumx…

  87. datz mau nnya fungsi firmware untuk apa ??
    trs gw baca buat upgrade ya ??
    nah cara upgradenya itu gimna ?
    dari komputer atau handphonenya langsng ??
    oiia satu lagi klo fungsi samsung kies untuk apa ??
    mksh

    • Fungsi firmware tu dasar sistem dr sbuah ponsel
      Ngupgradenya via samsung kies
      Samsung kies fungsinya PC manager/pc suite

  88. datz,, makasih banget yaw reviewnya.. kmaren hunting champ duos di kaskus, sorenya nyari2 di dealer2 terdekat, eh dapet… jadi gak ragu buat langsung deal coz udah baca reviewnya dari blog ini.. thanks bro!!

  89. btw,, bisa tolong kasih panduan cara pake samsung kies-nya ga bang?? perlu pake kabel ato gimana?? kalo bisa yang ga pake bayar hehehee.. πŸ˜€

    • Ya samsung kies perlu kabel data memang…
      Untuk panduan masuk aja di help samsung kies stelah di download dan di install di PC/system

  90. datz,operamini racikan lu sdah q install tapi pas wktu mau browsing kok ada tulisannya β€œconnection failed,unable to connect.please review your network settings”.
    apa masalahnya ya,thank’s sblumx…

  91. om mau tanya .
    kabel data buat samsung duos ap ya .?
    soal ny kn gk dpet kabel data ..
    trus klo mau kluarin micro sd ny jga ssah amat

      • ane gk tw tipe usb ny ..
        tpi cocok n bsa msuk .
        bsa rusak gk ya .?

        trus ane mw tany app ebuddy utk hp samsung champ duos ini kok gk ad ya .?
        udh d cri tipe ny tpi ttp gk ad

  92. champ duos pnya ane diinstal aplikasi java ukuran 500kb lbh kok bisa aja ya. buat internetan pake opmin 5/6 suka nge-lag. pake yg opmin 4 lncar cm klo buat dwnload pas finish pasti error mski file sdh trsmpan.

  93. – tiap tlp da printah tekan tombol hold untuk in call,
    -suara yang telp ko banyak gak jelas ketika di terima kenapa ya????????????????????

  94. om datz..nanya donk, champ duos punyaku, aku upgrade via samsung kies..tapi tiba2 gagal ditengah jalan..trus coba recovery firmware seblumnya..pas tiap 85% failed trus..alhasil sekrang ga bisa dipake hapenya..ada solusi tak? need help om datz.

  95. om batz mau nanya nih.
    ini kan hapenya touchscreen ya .
    trs buat java support kan ?
    nah yg ditnyain klo pas main game gmna caranya sedangkan tombol2 buat gerakinnya sprti angka 1 dsb kan g ada ??
    tolong pecerahannya

  96. brow,, bisa kasi info ga aplikasi apa yg cocok sama samsung champ duos ini? coz dari kies kebanyakan cuman buat wave aja… trus champ ini dianaktirikan gitu??

  97. mas brow.. mo nanya nich.. aku dah beli hp nya.. aku instal google maps kok g bisa aku pakai yah.. download dari hp nya… sebaiknya pakai google maps yg versi berapa yg bisa di pakai samsung duos ini??? trus gmn cara meng aktifkan load speaker waktu nerima tlpn…????? trim’s infonya yg sangat berharga…

  98. tlong dong kasi tau tempat donlot aplikasi buat buka file office di samsung champ duos ni,trim’s ya

  99. om Datz mau tanya fungsi dari INTERNAL RADIO ANTENA apa sihh ??
    trs ini kan handphone touchscreen nah buat game itu cara mainnya gimana om Datz

  100. ini mah cuma pengalaman yahhh,
    aq pake e-buddy buat chat ,,tpi cuma bisa 5 menit dn itu langsung ngeHANK HPnya,,,mau dimatiin manual tpi ga bisa,,ya udah deh terpaksa aq lepas batrenya,,pokoknya tiap buka e-buddy pasti bakalan ngehank..trus aq orangnya paling geli klo hp ga byk aplikasinya,aq coba google map ga bisa,,trus softwarenya sms banking ga support juga,,jdi klo pengen HP byk aplikasinya jng beli HP ini dehh,,soalnya emankk KAGA bisa hhehehehe…

  101. wooow, review yg super lengkap..saya baru aja beli samsung champ duos, pertama x make yg saya bingungkan, gimana ya cara mengetahui sim mana yg dipake sms ato nelpon? setelah dicari2, eh solusinya ada di artikel ini..makasi ya Bro..

  102. boss,, gini aq mau nanya,,,

    AQ PAS LAGI TLP YA,,
    TP AQ MAU MASUK KE INPUT MEMASUKAN NO,,

    ITU TUH SELALLU ADA TULISAN HOLLD CALL IN MULU,,
    GMNA SIH CARANYA BIAR SAYA PAS LAGI TLP BISA NG INPUT NO..

  103. Thnx datz…’
    Semula aq bngung wktu paz tlp muncul tulisan “Tekan tombol hold utk mnggunakan fungsi in-call” cz screen’nya gak ad yg bsa d pncet..’ tp skrg udh gak ngung lg stlh bca komentar datz d ataz..’ ^_^

  104. mas datz, kalo nih hape lagi internetan di sim2, truz si sim1 bisa nerima telpon ato sms ga?
    thx..

  105. gan, mau nanya ??? kalau aplikasi si samsung sendiri itu suport JAR atw SIS ???? sory kalau pertanyaannya gawur :p

  106. gan, mau nanya ??? kalau aplikasi si samsung sendiri itu suport JAR atw SIS ???? sory kalau pertanyaannya gawur :p,, coba2 instal putty koq nga mau alias muncul file format tidak di dukung 😦

  107. permisi ..
    mw tanya .. bolehkan ??
    gk bisa diganti yah walpapernya ??
    kan aku ngambil foto di internet pas mau dijaddiin walpaper nggak bisa ?? kenapa yhh ?? 😦 😦 mohon bantuannya kakak πŸ˜€

  108. saya punya samsung duos baru saya pakai 1 bulan
    sinyalnya kadang mati. kadang sim 1 sinyal ga ada. trus saya matiin hidupin lagi gantian sim 1 bisa sim 2 ga ada sinyal dan sebaliknya. gimana ini solusinya???????? tq

  109. GAME YANG PANTES BUAT SMSUNG GT-E2652W GUA APAAN ???
    banyak game yg di downLoad ga bisa gan …
    kasih tau ya gan game yg cocok tapi bagus buat hp,a ..

  110. GAN, aq barusan beli nih tp ketika mo internet pake wifi gak bisa, koneksi sdh tersambung dg hotspot tp ga bisa online. pdhal tuh jaringan hotspot dicoba pake notebook lancar2 aja. napa ya? apanya yang salah?

  111. Bro,mau nanya:kalo di nokia pc suite kan bisa upload sms dr hape ke pc.Ini samsung sms2nya bisa upload ke pc ga lewat samsung kies? Soalnya aku srg upload sms ke pc,maklum..online seller,hehehe.Thanx

  112. permisi numpang tanya..saya pakai simpati dan 3 pada samsung champ duos saya..tapi ko yang 3 ga bisa telp dan sms tapi bisa terima telp..kenapa yah?mohon bantuannya terima kasih

  113. mase…Dulu punyaku sekali aku setting alarm..abis itu aku hapus dan aku non aktifin tp koq sekarang icon alarmnya ga bisa ilang ya ma tiap jam00:00 dan jm22:16 alarmnya bunyi..padahal ga aku set alarmnya…apa perlu di Hardreset mase???

  114. mau tnya gan,aplikasi buat hp ini ada bnyak gx?? dan support gx??
    temanya jga kan cuma ada 2,kita bisa nambahkan? tp dmana?? thanks gan..

  115. GAN, aq barusan beli nih tp ketika mo internet pake wifi gak bisa, koneksi sdh tersambung dg hotspot tp ga bisa online. pdhal tuh jaringan hotspot dicoba pake notebook lancar2 aja. napa ya? apanya yang salah?

  116. aq install game format JAR kok katanya JAR tidak mendukung gmn tuhh aq ga ngerti, dch capek pake *#52828378# tetap ga iso pliss bantuannya klo tau tolong kirim saya pesan di FB kloneb@yahoo.com pliss bntuannya aq gha tau mw cerita apa lagy kk.

  117. eh, datz. aku jg dah dapet nih gadget, ya sampe skarang lumayanlah. Tapi, aku dulu pernh nyeting alrm di ponsel ini, turs kan icon jam alrm nongol tuh. Waktu dah kuhapus alrmny, tu icon ttp nongol trus. Anehnya, kalo bikin jadwal alarm lg bebas jm brp, ntar sekitar jm 12 mlm tu alrm bunyi sendiri……pdhl aku gak nyetel jm 12 mlm……..

    pny datz ky gitu gak????? Thanx

  118. gan qo ane download softwere untuk hp ni ga bsa d instal..???
    gmn cara nya tuh gan biar bsa d jalankan softwere nya..
    trims …

  119. aslam.,.,
    saya bru beli samsung champ sekitar seminggu ini.,.,.,.,.
    pas saya coba wi-fi aktif.,.,.,.,.,
    eh.,.,.,pas mo di coba lagi malah gak bisa meynambung,.,.,.,.
    kira2 kenapa bro.,.,.,.,.?????
    tolong jawabannya.,.,.,.

  120. Mas…mau tanya, aku punya champ duos wifi baru bli 5 hr lalu. baru pake 2 hr ktk batere tinggal 3 garis tiba2 hpx mati. mo di hidupin pake powerx g’ bisa trus di cas pun g’ bisa msuk baterex. akhirx tak cabut batere trus pasang lg tak pencet tombol powerx eh…bisa nyala lg. keesokan hrx gtu lg tiba2 mati. sampai td pgi jg gitu lgi alternatifx yah Q cabut batere mas.
    nah nyikapi masalah ini, kira2 kenapa y mas????
    makasie sblmx atas jwabnya.

  121. dah dapet, kemarin tanggal 6 juni, cuma bayar 170rb kali 6 bulan(lunas sampai desember), solanya ana ambil dari teman gua yg punya kredit card, wah enak juga. Barusan pake sih rada canggung, maklum baru sekali ini pakai Hape touch…, Setelahnya, lama-lama enak juga. Salam kenal Abu Luthfi….

  122. Mas…Mo tanya2 bntar. Sy baru bli hp Champ duos wifi 5 hr lalu. 2 hr ktk Sy pake sisa batere tinggal 3 garis ktk asyik make tlp hpx tiba2 mati trus mo d hidupin pake powerx lg gak bisa hidup trus sy coba cas hp ternyata gak msuk juga baterex, akhirx sy cabut batere selang 1 mnit sy psang lg baterex. bersyukur bs hidup lg. keesokn hr gtu lg mas tiba2 mati gtu sama gak bisa hidup lg cabut lg pasang lg baru mau hidup. td pagi gtu lg mas. y terpaksa pake alternatif cabut pasang lg baterex.
    nyikapi masalah ini mas, kira2 hpx kenapa ya?
    Sblumx Makasie apabila dah nemu solusix mas…

  123. Bro…mau ikut tanya nih,
    1. Memory u/ Champ ni bisa diupgrade sampe berapa giga ya?
    2. Bisa gak, phone book n inbox sms dipindah/diback up ke Memory Card (kaya Nokia E63)

    “_”

  124. Hai… aq baru beli ni handset..
    So far.. So good..
    Cuma knpa ya klo mau ganti wallpaper pakai foto dari file sendiri, nggak bisa..??
    Awalnya aq pikir ada ukuran maks. yg ditentukn utk wallpaper, tapi kemarin aq coba pakai foto 282 kb, bisa… eh… setelah itu aq coba foto lain gak bisa … “Not Allowed” katanya.. Padahal foto yg lain itu ukurannya cuma 150kb.
    Systemnya belum bisa nge’adjust’ ukuran foto yg mau qta jadiin wallpaper secara otomatis yaa..??
    Multimedia, Internet, Appareance ->> OKE.

    Anyway, makasih reviewnya berguna bgt.. Baru nyadar ni handset dah ada ‘Stylus’ nya nyangkut diblakang..
    Haha…
    Thks

  125. permisi, siapa aja… saya ada masalah kalau pake indosat dan telkomsel. sinyalnya rebutan malah kadang ga bisa cek pulsa apa lg tlp. tolong dong???

  126. Puas and mantabs nih HP. Apalagi cuma bayar 170rb X 6bln. Kalo pingin beli lether case-nya dah ada belumnya ? dimana ? kasih infonya dong… trims.

  127. brow, kenapa ya champ duos ini tidak dapat digunakan App Mig33(navigasi tidak muncul) tidak seperti Corby…ada yang bisa bantu gunakan App mig33 di champ duos ni gak?mohon bantusn jg bos datz…!!maksh..

  128. gan, mo tanya nih,
    saya instal mig33 (v4.6 touch) tapi kok g bisa login.
    tolong info nya, thanks

  129. Aku baru beli hp nie…. manual booknya kok dikit banget…. tapi setelah baca-baca keterangan datz…. lumayan, cukup ngerti juga nie… makasih banyak yaaa…

  130. om batz ini kan saya pengin rekam video !!
    nah yang jadi pertanyaan kok kalo saya ngrekam formatnya selalu mp4 g bsa 3gp.. trs ukurannya jg kecil. g bsa gede !! sedangakn di pengaturan di check g ada buat ngrubahnya !!
    tolong jawabnnya y om bats lagi perlu bgt nih klo mau rekam moment penting !!
    mkasih

  131. hahahaha ane baru beli kmaren ni barang gan.. yg ane rasain kaia na lebih enak pake hp lg cookies dari pada pake samsung champ duos ini.. cuman beda na ada wifi ajah.. kalo soal tampilan lebih enak lg

  132. Kang ane juga pake Duos cuma g bisa mms an, mohon di pandu setting gprs dan mms nya yah…. atas kebaikannya smoga dicatat sebagai pahala matur nuwun

  133. bro mau nanya niy udah pernah instal aplikasi whatsapp di samsung champ duo ini gak ? gimana ya caranya klo format master aplikasinya .sis ?

    thank’s

  134. mas datz mw tany ni, bluetooth emang nyala terus yaa??? gak bisa dinonaktifkan? kalo bisa, gmn caranya? mksh. mohon dibales

  135. MAs. caranya mengaktifkan loundspeaker ktika melakukan pangilan gimana.??? kok ada tampilan tekan tombol hold

    • ini pertanyaan mewakili semua yg tanya… meski capek nulisnya uda banyak yg tanya hal yang sama…
      tombol hold itu tombol buat kunci telpon, tekan aja yang lama… ntar kluar opsinya… sudah jelas2 datz tulis di atas kok ya masih ada yang tanya 😦

    • unzip dulu di komputer
      .jar nya masukin microsd
      lewat file manager cari .jar nya tadi
      install lewat champ duos

Komentar ditutup.